tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

"фонд" январь +30,5% Февраль +26,2% апрель +34,9%

обучение скт | Скальпинг

с 16 мая цена +15% | с 30 мая цена +15%

30.04.18 07:54 Банк Японии махнул рукой на дедлайны – иена пошла в рост

Что случилось с политикой Банка Японии?

Когда в далеком 2013 году Харухико Курода вступил в должность главы Центробанка Японии, он заявил, что разгонит инфляцию до желаемой отметки в течение двух лет. С тех пор ему пришлось передвигать намеченные сроки шесть раз, последний был заявлен на март 2020 года. Однако в предыдущем месяце базовая инфляция CPI, не учитывающая такие волатильные категории как свежие продукты питания, выросла в годовом выражении всего на 0.9%. Не удивительно, что регулятор на последнем заседании он убрал из заявления этот ориентир. Отчаянный шаг, свидетельствующий о том, что Японии предстоит еще долгая борьба с низкими ценами.

Пятничное заседание стало для Куроды первым после его переизбрания на еще один 5-летний срок в качестве главы ЦБ. Кроме того, в марте в составе Управляющего совета Банка появились новые лица – Масайоши Амамия и профессор экономики Масадзуми Вакатабе. Члены Управляющего совета ЦБ проголосовали 8-1 за сохранение целевого уровня по доходности 10-летних гособлигаций в районе нуля, а краткосрочной ставки по депозитам – на уровне -0.1%. Единственным диссидентом по итогам заседания снова стал Гуши Катаока, заявивший, что Банк должен прилагать больше усилий для того, чтобы разогнать инфляцию в направлении отметки 2%.

Кроме того, регулятор подтвердил намерение продолжать покупки гособлигаций в объеме около ?80 трлн ($732 млрд), причем фактические покупки ценных бумаг Банком не дотягивают до этой отметки, так что данное заявление инвесторы расценили как символическую клятву верности ультрамягкой программе ЦБ. 

Что теперь ждет иену?

Запредельно низкие показатели ставок в Японии резко контрастируют с ситуацией в США, где доходность 10-летних казначейских облигаций недавно превысила отметку 3%. Такой спред доходности обусловил укрепление доллара против иены благодаря повышению привлекательности инвестиций в долларовые активы, при этом за минувший месяц иена подешевела почти на 3% по отношению к доллару и в пятницу даже тестировала февральские максимумы на уровне 109.53. Однако распродажи японской валюты оказались недолгими, более того, она закончила день в плюсе, несмотря на соханение ультра-мягкой политики Банка Японии.

На пресс-конференции глава регулятора несколько раз повторил, что отказ от четкой даты не означает отказ от инфляционной политики, и все же, подобная стратегия снимаешь ощущение «срочности» и позволяет проявить терпение и подождать, пока подействуют уже реализованные стимулы.

С одной стороны, такой подход говорит о том, что Курода и его коллеги не помышляют о сворачивании программы покупки активов и уж тем более о повышении ставки, но при этом вряд ли будут агрессивно наращивать стимулы, учитывая улучшение макроэкономического фона. Согласно свежим прогнозам регулятора на финансовый год, заканчивающийся в марте 2021, в этом году прирост экономики на 0.8%. Безработица уже достигла исторического минимума и, теоретически, это может способствовать разгону инфляции. Хотя на данном этапе в динамике роста заработных плат подобная перспектива не прослеживается.

В ближайшее время этот фактор поможет иене войти в фазу консолидации после продолжительного спада, при этом упомянутый выше максимум 109.54 сыграет роль верхней границы диапазона. Продажи от этого уровня могут спровоцировать коррекцию в область 107.80 (открытие прошлой недели) и 107.30. Однако дальнейшее укрепление японской валюты маловероятно, особенно если доллар возобновит рост по всему спектру рынка после непродолжительной коррекции, а пропасть между доходностью в США и Японии продолжит расширяться.