tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 декабря

С 2 ноября рост цена +20%

С 2 декабря рост цена +20%

28.08.19 11.00 Rabobank: Трамп перекраивает мир, чтобы доллар сохранил свой исключительный статус

Война Трампа со всем миром имеет одну цель: создать новый миропорядок, в котором США и доллар сохранят свой исключительный статус.

 

Дональд Трамп все время использует одну и ту же стратегию: то давит на своих «контрагентов», вроде Китая и Ирана, то отходит назад и протягивает им оливковую ветвь мира. Например, на днях президент США превознес Си Цзиньпина до небес и сообщил, что Пекин так сильно хочет заключить торговую сделку, что уже оборвал в Вашингтоне все телефоны. Поднебесная тут же сообщила, что ей об этом ничего не известно.

 

Вчера на саммите G7 Дональд Трамп сообщил, что не прочь встретиться с президентом Ирана Рухани «при подходящих обстоятельствах». Некоторые комментаторы восприняли эти новости в качестве огромного прорыва в конфликте между США и Ираном, однако они не видят большой картины. Хозяин Белого дома сделал вроде бы дружелюбное заявление, но сопроводил его комментарием о том, что Тегеран должен прекратить спонсировать региональный терроризм, а также отказаться от ядерной программы и программы создания баллистических ракет. Все эти требования для Ирана неприемлемы.

 

Так чего же хочет Трамп? Он готов встречаться с кем угодно, так как после переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном никаких табу больше не осталось. При этом даже странно, что никто не хвалит его за то, что он предпочитает вести пусть и жесткие, но переговоры, а не использовать вместо этого традиционную неоконсервативную стратегию ковровых бомбардировок. Так нам стоит ждать мира?

 

Вовсе нет!

 

Каждый из эпизодов стратегии Трампа — от Северной Кореи до Китая и Ирана — является частью всеобъемлющего мегапроекта, цель которого очевидна. США хотят:

 

  • создать новую мировую архитектуру, где набирающие силы, вроде Китая и Ирана, позволят американцам остаться первыми среди равных;
  • продолжить защищать своих союзников, которые должны будут оплачивать все соответствующие расходы;
  • чтобы доллар сохранил свой привилегированный статус;
  • чтобы США перестали быть потребителем последней инстанции для стран, обладающих структурным дефицитом спроса и профицитом торгового баланса, вроде Китая, Японии и Германии;
  • и провести реиндустриализацию, которая позволит производить товары с высокой добавленной стоимостью дома.

Может ли это сработать? Технически - да, однако, спрос на доллар заметно сократится, если США решат проблему огромного дефицита торгового баланса. Это подводит нас к недавнему заявлению главы Банка Англии Марка Карни о необходимости заменить доллар корзиной валют и тем самым лишить его резервного статуса. Однако США не позволят этому произойти без боя.

 

Собирается ли Китай добровольно согласиться с навязываемым США новым мировым порядком, в котором не останется места для программы «Сделано в Китае 2025», и который лишит его регионального влияния и доминации в Южно-китайском море? Пойдет ли на это Иран, чьи союзники сражаются с Израилем в Ливане и Ираке, а также с Саудовской Аравией в Йемене? Уступит ли ЕС, который устраивает текущее положение дел? Конечно, нет!

 

Поэтому встреча Трампа с Рухани вполне может состояться, однако она не приведет к отмене нефтяного имбарго или заключения других крупных геополитических сделок как минимум до 2021 года. Стоит отметить и тот факт, что министр иностранных дел Ирана уехал с G7 в направлении Китая, что, естественно, не является простым совпадением.

 

Кроме того, есть и важная экономическая (в меньшей степени геополитическая) угроза, которая заключается в том, что США и Австралия дали понять Великобритании, что готовы заключить с ней торговые соглашения в течение 12 месяцев после Брекзита. Если бы вы были Борисом Джонсоном, который, как и Пекин, и Тегеран, и Пхеньян думает о ноябре 2020 года, то что бы вы сделали?

 

Никакого мира не будет, пока в США не пройдут президентские выборы. Главные риски в этот период будут не позитивными, а негативными, включая жесткий Брекзит и геополитическую эскалацию на американо-китайском фронте. Сенаторы США уже пытаются заставить американские пенсионные фонды отказаться от решения инвестировать в китайские активы, и это, похоже, только начало.

 

Автор: Майкл Эвери, глава департамента анализа рынков Азиатско-тихоокеанского региона Rabobank

gallery/552341-1