tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

28.02.19 13.50 Криптовалюта от JPMorgan: рекламный трюк или реальный прорыв?

На прошлой неделе JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) заявил о готовящемся запуске собственного цифрового токена JPM Coin, вызвав волнение в пространстве блокчейна. Никто не ожидал подобного шага от JPMorgan. По сути, это будет первая криптовалюта, запущенная крупным мировым банком.

 

Банк характеризует введение этой альтернативной валюты в качестве проекта, ориентированного на институциональных клиентов. По словам JPMorgan, это позволит осуществлять «мгновенные» переводы средств и позволит как клиентам, так и банку производить расчеты в сети блокчейн.

 

Что делает этот шаг особенно поразительным, так это предыдущие заявления генерального директора JPM Джейми Даймона, который не раз выступал с разгромной критикой в адрес биткоина. В конце 2017 года он назвал ведущую криптовалюту «мошенничеством» и сравнил ее с «тюльпанной лихорадкой» 1630-х годов.

 

В конце 2018 года, даже после того, как спекулятивный пузырь биткоина лопнул, он сказал: «Блокчейн реален, это технология, но биткоин – не то же самое, что традиционная валюта». JPM Coin выглядит как нечто гибридное: токен будет основан на технологии блокчейн и будет привязан к доллару США в соотношении 1:1, что делает его стейблкоином, таким же, как Tether или TrueUSD.

 

Запуск JPM Coin является очень позитивным событием для всего класса активов и отрасли, говорит En Hui Ong, глава отдела развития технологической платформы Zilliqa. Это демонстрирует, что блокчейн может улучшить механизм обработки платежей.

 

Это не криптовалюта

 

Однако она добавила, что новый токен не следует рассматривать как криптовалюту. Скорее, его лучше описать как «цифровой актив».

 

«JPM Coin будет работать в распределенном реестре Quorum, который позиционируется как «ориентированная на корпоративных клиентов» частная версия Ethereum. Поскольку Quorum была разработана JP Morgan и некоторыми его партнерами, сеть будет контролироваться самим банком, что делает ее как централизованной, так и разрешенной, что подразумевает необходимость проверки всех участников для подключения к системе.

 

Сравните это с другими криптовалютами, такими как биткоин или эфир, где любой может создать ноду и присоединиться к системе без предварительного разрешения».

 

Эти ограничения означают, что лишь небольшое число участников смогут присоединиться к сети. Согласно JPMorgan, JPM Coin – это прототип, который тестируется ограниченным числом институциональных клиентов. Хотя банк намерен расширить пилотную программу позднее в этом году, он не планирует предлагать услугу розничным клиентам.

 

В то же время настоящие криптовалюты доступны каждому, отмечает Ong. Все, что нужно сделать, это завести кошелек. Тем не менее, Ong отметила:

 

«Несмотря на свои отличия от криптовалют, запуск JPM Coin и участие крупного финансового института повышают легитимность всей индустрии блокчейна».

 

Анджело Лауб – ведущий специалист рынка данных Slant, согласен с Ong:

 

«Единственными пользователями JPM Coin, вероятно, будут сам JP Morgan и его клиенты. Я не считаю, что другие банки пожелают использовать этот токен, так как это сделает их зависимыми от JP Morgan с точки зрения обработки транзакций. Тем не менее, для банка это большой шаг вперед. Эта концепция была немыслима один или два года назад».

 

Другие не считают это событие особенно заметным. Председатель правления Slant Марсель Вашаунер утверждает, что JPM Coin, запущенный банком и привязанный к средствам клиента, больше всего напоминает инструмент цифровых платежей, который называется электронные деньги. Он говорит, что это концепция, которая уже широко используется компаниями сектора финтех.

 

Тем не менее, нельзя не оценить иронию того, что критик криптовалют в лице Даймона запускает цифровой токен. Педро Андерсон, главный операционный директор и соучредитель Winding Tree, говорит:

 

«JPM Coin – отличный инструмент легализации всего класса активов. Мы примем его. Тем не менее, все заключается в доверии к JPM: в том, что они все сделают правильно, если будут контролировать, потому что у них много денег».

 

Пересекая пропасть?

 

Нед Майерс, старший вице-президент по управлению продуктами в AlphaPoint, считает, что выход JPMorgan на рынок цифровых активов является еще одним явным признаком того, что индустрия быстро «пересекает пропасть» (цитируя Джеффри Мура), переходя от этапа взросления к массовому принятию.

 

«В сочетании с новостями от Fidelity и запуском BAKKT на ICE, мы рассматриваем действия JPM как явный знак того, что эра использования цифровых активов традиционными финансовыми институтами уже наступила. Я с нетерпением жду переломного момента, когда токены станут стандартом для разблокировки ликвидности».

 

Другие, однако, утверждают, что это не более чем рекламный ход. Вайбхав Кадикар, основатель и генеральный директор CloseCross, полагает, что JPM Coin, хотя и считается криптовалютой, рассматривается критиками как самореклама с невысокой реальной стоимостью.

 

«Банк полагается на свою доминирующую долю рынка, поскольку его клиентами являются 80% компаний из списка Fortune 500, и другие банки, копирующие данную стратегию, для стимулирования скорейшего принятия этих активов».