tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

27.12.18 11.05 В Японии наконец признали, что не могут преодолеть слабость инфляции

В Японии практически отказались от установленного ранее целевого уровня годовой инфляции в 2% после того, как он оставался недостижимым на протяжении шести лет, несмотря на все усилия. В Токио все больше склонны утверждать, что темпы инфляции не так уж важны, хотя ранее рассматривались как ключевой индикатор.

 

"Уровень занятости важнее, чем таргетирование (темпов роста) цен", - сказал Коити Хамада, бывший профессор Йельского университета и один из создателей экономической политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ, известной как "абэномика" и призванной стимулировать рост ВВП.

 

Такие заявления расходятся с давними приоритетами управляющего Банка Японии Харухико Куроды, а также консенсусом большинства центральных банков мира, согласно которому необходимо стремиться к достижению целевого уровня годовой инфляции в 2%.

 

После вступления в должность в 2013 году Курода пообещал, что добьется ускорения инфляции в Японии до 2%. Глава центрального банка считал, что это позволит стране выбраться из дефляционной спирали, преодолев замедленный рост заработных плат и слабые показатели потребления. Кроме того, достижение целевого уровня инфляции должно было привести к снижению реальных процентных ставок для компаний и покупателей жилья, которые кредитовались по крайне низким ставкам, а достаточно высокие темпы роста цен впоследствии уменьшали бы реальную стоимость их долговых обязательств.

 

Политика Абэ достигла многих своих целей, поскольку безработица снизилась до 2,4%, а экономика продемонстрировала второй по длительности период роста со времен окончания Второй мировой войны. Тем не менее, в текущем году целевой уровень инфляции по-прежнему не был достигнут.

 

Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на свежие продукты питания и энергоносители, в ноябре составила всего 0,3%, оставаясь практически неизменной на протяжении всего года.

 

Год назад в Wall Street Journal были приведены цены в сети недорогих ресторанов Torikizoku как пример потенциального ускорения инфляции в Японии. Руководство сети тогда повысило цены впервые за 30 лет, сославшись на нехватку рабочей силы. Порция из двух куриных шашлычков в пересчете на доллары США подорожала на 16 центов, до 2,65 доллара.

 

После повышения цен у сети начались проблемы. Сопоставимые продажи в ресторанах Torikizoku с мая каждый месяц падали более чем на 5%, тогда как выручка за 3-й квартал оказалась на 76% ниже по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

 

"Есть много похожих ресторанов, в которых порция шашлычков стоит в районе 280 иен, поэтому не имеет смысла ходить в Torikizoku, где цены выше", - заявил недавно один из посетителей ресторана.

 

Представитель компании сообщил, что снижения цен не планируется, и вместо этого Torikizoku надеется привлечь клиентов более высоким качеством.

 

"Некоторые компании осмелились повысить свои цены, однако со временем выяснилось, что способности влиять на общий уровень цен у них нет. После череды подобных неудач другие японские компании стали вести себя еще более осторожно", - сказал Цутому Ватанабэ, профессор Токийского университета и ранее бывший членом правления Банка Японии.

 

Премьер-министр Японии почти перестал обсуждать негативные явления, связанные с дефляцией, и его правительство теперь пытается добиться снижения цен в некоторых категориях в преддверии повышения налога на продажи, которое произойдет в октябре 2019 года. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихиде Суга призвал операторов мобильной связи снизить расценки на свои услуги примерно на 40%, что может замедлить годовую инфляцию на целый процентный пункт, согласно подсчетам правительства.

 

"Мы по-прежнему стремимся к скорейшему достижению целевого уровня инфляции в 2%, терпеливо продолжая реализацию масштабных мер денежно-кредитного стимулирования", - сказал глава Банка Японии в рамках ноябрьской пресс-конференции. При этом Курода начал упоминать потенциальные недостатки агрессивных стимулирующих мер, включая ущерб для прибыльности банков.

 

Банк Японии не вносил изменений в свою политику на протяжении многих месяцев, не предприняв никаких действий по итогам очередного заседания в четверг. Таким образом, можно предположить, что он не считает необходимым прилагать дополнительные усилия для достижения целевого уровня инфляции.

 

Советник премьер-министра Хамада заявил, что Банку Японии следует пересмотреть свою политику отрицательных процентных ставок, при которых коммерческим банкам приходится платить за размещение резервов в центральном банке.

 

"Пока на рынке труда сохраняется ограниченное предложение, а ситуация в экономике достаточно позитивна, нет особых оснований для продолжения политики отрицательных процентных ставок, которая нарушает структуру финансового рынка", - сказал он.

 

Центральный банк также может установить менее жесткий целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций Японии, которые в настоящее время находится в районе нуля, добавил Хамада.

 

Тренд на снижение важности целевого уровня инфляции в 2% соответствует взглядам предыдущего главы центрального банка Масааки Сиракавы, который недавно выпустил свои мемуары, содержащие критику политики Куроды.

 

Сиракава написал, что с неохотой согласился работать над достижением целевого уровня инфляции вместе с правительством Абэ. Бывший глава регулятора сумел добиться того, чтобы в соглашении с правительством отсутствовал крайний срок для выполнения этой задачи. По его словам, крайне опасно зацикливаться на определенных темпах роста цен, учитывая то, как расставлены акценты в официальных данных по инфляции.

 

"Важнее стремиться к ценовой стабильности в средне- и долгосрочной перспективе", - писал Сиракава.

 

В отличие от Сиракавы, Курода в 2013 году согласился на установление крайнего срока в два года для достижения целевых темпов инфляции, чего так и не произошло. Теперь Банк Японии больше не сигнализирует о предполагаемых сроках достижения данной цели.

 

Тем не менее, в центральном банке все еще не готовы отказаться от целевого уровня инфляции, опасаясь, что это навредит инфляционным ожиданиям и приведет к возобновлению дефляции.

Tr. P.S: Сколько раз мы об этом писали? Естественно темпы роста инфляции ни так уж важны. И уровень занятости ни важен, они до этого не дошли, но дойдут потом. Сказать вам, зачем ЦБ занимаются стимулированием и куда идут миллиарды долларов? Напомню про Японию, есть аналитика, которая прогнозирует, что Япония показывает экономическую ситуацию, которая повторится во всех передовых экономиках мира. И мировой кризис начнется с Японии.