tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 августа

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов
2 августа повышение цен на 30%

27.02.19 11.30 Квартальный отчет Баффетта: 3 важных решения

Когда Уоррен Баффетт говорит (либо в рамках квартальных отчетов Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa), либо в ежегодном письме акционерам), инвесторы внимательно слушают, независимо от того, являются ли они держателями акций многонациональной холдинговой компании Баффетта или нет.

 

Генеральный директор Berkshire Hathaway, получивший прозвище «оракул из Омахи» благодаря своему легендарному мастерству инвестора, заработал свою репутацию благодаря приобретению недооцененных акций в целом сильных компаний и выгодному удержанию их в течение многих лет.

Его успех отражен на графике выше. За последние 40 лет, когда индекс S&P 500вырос на 2638%, BRKa обеспечил прирост в невероятные 116553%.

 

Но четвертый квартал 2018 года не был особенно хорош для Berkshire; стоимость его портфеля снизилась на 17% ($38 млрд) до $183 млрд. Портфель состоит из 48 компонентов; В настоящее время основными активами Баффета являются акции Apple (NASDAQ:AAPL), Bank of America (NYSE:BAC) и Wells Fargo (NYSE:WFC).

gallery/picf60ce1ef9ddd37413f32b1df250f8eb9
gallery/pic967c6d32c6e01e050ea32c170c7c17d5

К концу 2018 года весь рынок пошел вниз, поэтому индекс S&P 500 продемонстрировал прирост всего на 1,89% за последние 12 месяцев; BRKa зафиксировала худший результат, потеряв 3,51% за тот же период. Но квартальные взлеты и падения, похоже, не волнуют Баффетта. Как он часто говорил, он смотрит в долгосрочную перспективу.

 

Вот почему его торговые операции остаются интересными для инвесторов. Мы считаем, что в рамках прошедшего квартала отдельного рассмотрения стоят три его решения:

 

1.Банковский сектор

 

Баффетт – известный оптимист, когда дело касается экономики США; он неоднократно хвалил ее в своих ежегодных письмах акционерам. Его последние шаги подтверждают эту позицию.

 

Финансовый сектор США обеспечивает 45% холдингов Berkshire. Даже в четвертом квартале, когда глава ФРС Пауэлл смягчил ожидания будущих повышений ставок (снизив тем самым будущую доходность банков), Баффетт покупал акции этого сектора. Berkshire Hathaway нарастила свою долю в Bank of America, US Bancorp (NYSE:USB), JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM), PNC Financial (NYSE:PNC) и Bank of New York Mellon (NYSE:BK).

 

Отдельно следует отметить, что доля в JP Morgan, которая появилась в третьем квартале, выросла на 14,4 млн акций при средней цене в $106 ($106.10 на момент вчерашнего закрытия), нарастив вес этой позиции до $1,52 млрд. Доля компании в BAC увеличилась на 18,9 млн акций при средней цене в $27 ($29,27 на момент вчерашнего закрытия), что прибавило к портфелю еще $510 млн, в результате чего Berkshire приблизилась к порогу владения 10% акций. Если бы рубеж в 10% был превышен, государственное регулирование потребовало бы, чтобы Berkshire классифицировалась как банковская холдинговая компания, чего она хочет избежать. По этой причине Berkshire также сократил свою позицию в Wells Fargo (NYSE:WFC) на 3%.

 

Баффетт объяснил эти решения: хотя процентные ставки играют решающую роль в прибыльности финансового сектора, делая среду с низкими ставками менее идеальной в краткосрочной перспективе, Berkshire готовится к извлечению прибыли от экономического роста США в долгосрочной перспективе. Что касается отдельных акций, то JP Morgan, возможно, является лидером в американском банковском секторе, и теперь его акции имеют разумный коэффициент P/E в 11. Кроме того, JP Morgan обеспечивает неплохие дивиденды в размере 3%. Это, безусловно, скрашивает ожидание того момента, когда Пауэлл и ФРС решат продолжить повышение ставок.

 

2.Сектор высоких технологий

 

Именно на примере этого сектора те, кто давно наблюдает за судьбой Berkshire, могут увидеть изменение подхода к инвестированию. 88-летний Баффетт известен тем, что в целом избегал технологических акций, хотя за последние несколько лет доля акций высокотехнологичных компаний в его портфеле стала более существенной. Например, три года назад Apple стала крупнейшим холдингом Berkshire стоимостью около $40 миллиардов. Тем не менее, за последний квартал было продано 2,9 миллиона акций производителя iPhone по средней цене в $192 ($174,23 на сегодняшний день).

 

Облачная компания Red Hat (NYSE:RHT), приобретенная IBM (NYSE:IBM) в октябре прошлого года, также вошла в портфель. Это интересный шаг, поскольку в мае прошлого года Berkshire объявила о продаже своей многомиллиардной доли в IBM. Berkshire купила 4,1 миллиона акций Red Hat по средней цене в $160 ($182,40 сегодня). Согласно заявлению, Berkshire начала покупать Red Hat до объявления о слиянии.

 

Однако одной из главных новостей прошедшего квартала стала ликвидация доли в Oracle (NYSE:ORCL). В третьем квартале холдинговая компания купила акций Oracle на 2,1 млрд лишь затем, чтобы полностью продать их всего несколько месяцев спустя, что ранее было неслыханно для Баффетта.

 

Какой вывод можно сделать? Сокращение доли в Apple не имеет большого значения... пока. Berkshire по-прежнему владеет акциями Apple на $40 миллиардов. Хотя в четвертом квартале технологическая компания столкнулась с трудностями, ее коэффициент P/E в размере 14 и денежная подушка в $245 миллиардов позволяет всем инвесторам Apple спать относительно спокойно.

 

Акции Red Hat после слияния – другое дело. IBM пришлось заплатить премию к рыночной цене в 63%, что сделало акции намного дороже. Кроме того, теперь, когда Red Hat находится под управлением IBM, мы не считаем это хорошей долгосрочной сделкой.

 

Кроме того, фиаско с Oracle заставляет нас задуматься, не стоял ли за этой сделкой один из подчиненных Баффетта (который не заинтересован в очередной стареющей технологической компании со стагнирующими доходами и сильной конкуренцией в облачном сегменте), заставив его вмешаться и ликвидировать эту позицию.

 

3. Неожиданное приобретение

 

В то время как значительные изменения в финансовом и технологическом портфелях (составляющих 67% активов Berkshire Hathaway) были ожидаемы, приобретение 2 миллионов акций General Motors (NYSE:GM), которые вчера закрылись на уровне $40,14, стало полной неожиданностью. При средней цене в $34 за акцию Berkshire нарастила долю в GM на $680 миллионов до $2,4 миллиардов.

 

Было ли это неожиданное решение оправдано? Пока что сложно сказать, хотя это определенно укладывается в инвестиционную стратегию Баффетта. Акции автопроизводителя с соотношением P/E в 6 дешевы и обеспечивают дивидендные выплаты в размере 3,8%. И вновь объектом приобретения стала компания из США, которые в своем последнем письме акционерам он назвал «необычайной» страной за ее многочисленные достижения в бизнесе.