tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 25 декабря
С 26 декабря повышение цен

Тактика СКТ Ноябрь +84,2%

26.11.18 12:41 Майнинг биткоина является убыточным бизнесом после обвала крипторынка

Капитализация рынка криптовалют сократилась в текущем году в 6 раз. Биткоин с декабря обесценился на 80%, потеряв 30% стоимости за последнюю неделю. Добывать BTC стало невыгодно даже в Китае, где электроэнергия одна из самых дешевых в мире.

Накануне курс биткоина упал до минимального значения за 13 месяцев чуть выше $4 000 за монету. С максимумов декабря прошлого года самая популярная криптовалюта в мире обесценилась на 80%. При этом только за прошедшую неделю BTC утратил порядка 30% своей стоимости. Капитализация всего цифрового сегмента снизилась до $139.3 млрд. По сравнению с максимумами 7 января 2018 года на уровне $827 млрд показатель сократился почти в 6 раз.

На фоне фундаментальных разногласий в сообществе самый популярный форк биткоина Bitcoin Cash (появился в августе 2017 г.), который был четвертой по капитализации криптовалютой в мире, сам раскололся 15 ноября на две различные ветви: Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Этот хардфорк многие эксперты считают не единственной, но главной причиной обвала крипторынка.

За день до хардфорка Bitcoin Cash вторая по суточным торговым оборотам в мире криптобиржа OKEx реализовала принудительное досрочное погашение фьючерсов на биткоин, что стало драйвером распродажи.

Цена BTC существенно снизилась, что ставит майнеров — тех, кто подтверждает транзакции в сети в обмен на вознаграждение, в уязвимое положение. По крайней мере, 4 модели майнинговых устройств для добычи биткоинов стали невыгодны для использования, если они потребляют электроэнергию по цене 0.4 юаня (6 американских центов) за киловатт/час, сообщает издание South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на данные майнингового пула F2Pool.

Речь идет о таких моделях ASIC-майнеров как Antminer S7 и Antminer S9, производителем которых является крупнейший в мире китайский производитель оборудования для криптодобычи Bitmain Technologies. А также устройство AvalonMiner 741 от конкурирующей китайской фирмы Canaan Creative.

Ранее компании Bitmain и Canaan сообщили о намерении провести публичное размещение акций (IPO) в гонконгской бирже. На фоне затяжного меджвежьего тренда рынка криптовалют теперь планы по выходу на IPO выглядят довольно мрачно.

Гонконгская майнинговая платформа Suanlitou, которая позволяет своим клиентам заниматься добычей биткоина на контрактной основе, заявила в понедельник 19 ноября о том, что она приостанавливает контракты на поставку ASIC-майнеров Antminer T9. Эти устройства от Bitmain были самыми популярными на рынке. Причина: Suanlitou с 7 ноября не может покрыть расходы, в том числе на электроэнергию, связанные с эксплуатацией таких майнеров.

SCMP сообщает, что крупная китайская майнинговая компания, которая предпочла остаться инкогнито, рассказала о том, что вывела из эксплуатации 20 000 майнинговых устройств (10% от общего количества майнеров этой компании). Эти ASIC работали при средней цене электроэнергии в размере 0.4 юаня за кВтч.

Руководитель майнинговой компании в Шэньчжэне Lightning Asic Джек Ляо купил за последнюю неделю 50 000 подержанных биткоин-майнеров. Порядка 70% из них были устройствами Antminer S9. Новый такой ASIC обойдется в 3 000 юаней. Ляо они обошлись по 500 юаней за штуку. Он не собирается использовать эти майнеры и намерен продать эти устройства в Россию и Венесуэлу — страны с еще более дешевой электроэнергией.

Многие игроки рынка майнинга не выживут, считает Ляо, прогнозируя падение биткоина до 2 000 долларов за монету.

Техническая статистика подтверждает спад. Так, данные ресурса blockchain.com показывают, что 27 августа хешрейт в сети биткоина достиг максимума на уровне 61.87 терахешей в секунду (TH/s). 21 ноября показатель упал на 44% до 34.73 TH/s.

gallery/546645-1
gallery/546645-2