tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

"Тактика СКТ" июнь +62%

обучение скт | Скальпинг - обучение с 1 августа

22.03.18 Центральный банк США в среду повысил ключевую процентную ставку и ожидает, что в этом году повысит ее еще не меньше двух раз

ВАШИНГТОН, 21 марта. (Dow Jones). Центральный банк США в среду повысил ключевую процентную ставку и ожидает, что в этом году повысит ее еще не меньше двух раз.

В среду руководители ФРС просигнализировали, что могут ускорить темп повышения ставок, чтобы охладить экономику после следующего года.

Они единогласно высказались за повышение ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 1,5%-1,75%, объявив, что могут повысить ее два или три раза в этом году и три раза - в следующем.

Руководители центрального банка повысили прогнозы роста экономики и инфляции на ближайшие годы и ожидают снижения уровня безработицы.

Они также ожидают, что в 2020 году им придется повысить ставки до уровня, который сделает денежно-кредитную политику намеренно сдерживающей рост экономики впервые более чем за десять лет.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на своей первой пресс-конференции в качестве главы центрального банка сказал о необходимости сбалансировать два риска. Один состоит в том, что слишком сильное повышение ставок может ограничить рост инфляции, которая не поднимется до целевого уровня 2%, что негативно отразится на доверии к ФРС. Если же повышать ставки слишком медленно, то экономика может перегреться, и тогда политику придется ужесточать ускоренно, а это может спровоцировать рецессию.

"Мы стараемся найти золотую середину, и Комитет (по операциям на открытом рынке) считает, что золотая середина означает постепенное повышение ставок", - сказал Пауэлл.

Большинство участников рынка ожидали, что в среду ФРС повысит ставки. По данным CME Group, трейдеры на рынке фьючерсов еще до объявления решения центрального банка учитывали в цене три этапа повышения в этом году, а четыре повышения они учитывали с вероятностью около 40%.

"ФРС сообщила все то, о чем сигнализировала раньше: сильный рост экономики, прямая траектория инфляции и немного более крутая кривая роста ставок", - сказал аналитик Columbia Threadneedle Investments Эд Аль-Хуссайни.

После оглашения заявления ФРС фондовые рынки торговалась неровно и закрылись в среду со снижением. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 44,96 пункта (-0,2%) до 24682,31, хотя сразу после выхода заявления вырос на 250 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 5,01 пункта (-0,2%), до 2711,93, а Nasdaq Composite - на 19,02 пункта, (-0,3%) до 7345,29.

По словам Аль-Хуссайни, инвесторы ожидали более агрессивных прогнозов ужесточения политики ФРС в краткосрочной перспективе. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 2,901% с 2,881% в четверг. Доходность облигаций растет при снижении их цены.

Перед заседанием инвесторы хотели узнать, как ФРС отреагирует на одобренное конгрессом и президентом Дональдом Трампом снижение налогов и увеличение государственных расходов. Ожидается, что эти меры поддержат рост экономики.

Большинство руководителей центрального банка пока ожидают, что в этом году ставки будут повышены не более трех раз. Но в среду доля членов Комитета по операциям на открытом рынке, прогнозирующих четыре этапа повышения в этом году, увеличилась до семи из 15 с четырех из 16 в декабре.

Большинство руководителей прогнозируют, что ставки будут повышены как минимум три раза в 2019 году и два раза в 2020 году. На декабрьском заседании они ожидали примерно по два повышения в 2019 и в 2020 годах.

Согласно этим прогнозам, к 2020 году ключевая ставка будет находиться в диапазоне 3,25%-3,5%. Это уровень, несколько сдерживающий рост экономики, так как он почти на половину процентного пункта превышает тот, при котором, по мнению руководителей ФРС, денежно-кредитная политика не поддерживает и не ограничивает экономическую активность в долгосрочной перспективе.

Это представляет собой сигнал о достижении консенсуса о том, что ставки могут быть подняты слишком высоко, сказал аналитик исследовательской компании Cornerstone Macro Роберто Перли.

По новому прогнозу ФРС, к концу этого года уровень безработицы снизится до 3,8%, а концу следующего года - до 3,6%. С октября прошлого года безработица находится на уровне 4,1%. Руководители центрального банка ожидают, что в долгосрочной перспективе уровень безработицы будет почти на один процентный пункт выше.

Экономисты компаний ожидают, что благодаря изменениям в налоговой политике и росту государственных расходов безработица будет ниже, чем ФРС прогнозировала в прошлом году, и достигнет уровней времен войны в Корее. По их словам, пока неясно, как это отразится на инфляции и на финансовой стабильности.

Пока центральному банку не особенно удавалось остудить экономику, не спровоцировав рецессии.

"Это - рискованное дело, но они могут счесть, что это необходимо, поскольку налогово-бюджетное стимулирование начинается не вовремя", - сказал Перли.

По словам Пауэлла, если политика будет проводиться в соответствии с оглашенным в среду прогнозами, то к 2020 году она будет "умеренно сдерживающей". При этом он отметил сложность прогнозирования на столь длительный срок.

Руководители ФРС публикуют свои экономические прогнозы каждый квартал. Согласно последнему прогнозу, в следующем году инфляция превысит целевой уровень центрального банка, составляющий 2,0%, и в 2020 году останется выше него.

Центральный банк не внес изменений в свой прогноз относительно дальнейшей траектории процентных ставок, и это означает, что в ФРС готовы терпимо относится к годовым темпам инфляции выше целевого уровня.

После неожиданного замедления инфляции в прошлом году, произошедшего вопреки прогнозам ФРС, в последние несколько месяцев рост цен несколько ускорился. Согласно предпочитаемому ФРС индикатору инфляции, индексу цен расходов на личное потребление (PCE), в январе годовой рост цен составил 1,7%, тогда как без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители цены выросли на 1,5%.

Пауэлл в рамках пресс-конференции после заседания ФРС дал понять, что будет продолжать политику предыдущего председателя Джанет Йеллен. При этом он заявил о намерении проводить пресс-конференции по итогам каждого заседания центрального банка, чтобы улучшить коммуникацию регулятора с общественностью.

Тем не менее, Пауэлл заверил, что такие изменения не означают перемен в денежно-кредитной политике.

При Йеллен и ее предшественнике центральный банк делал значимые заявления относительно своей политики лишь по итогам заседаний с последующей пресс-конференцией.

Аналитики отметили прямые и краткие ответы Пауэлла на задаваемые ему вопросы. "Он очень хорошо справился, -  сказал экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли. - Он был осторожен, и мы не получили много новой информации, но при этом он не допустил ошибок".

22.03.18 Пока же центральный банк намерен продолжать повышать процентные ставки.

22 марта. (Dow Jones). Несмотря на то, что сокращение налогового бремени и увеличение государственных расходов оказали позитивное влияние на рост и найм, риск перегрева экономики мог и не усилиться. Между тем Федеральная резервная система США может и не разделять подобную точку зрения.

В среду ФРС повысила целевой диапазон ключевых процентных ставок до 1,5%-1,75% и признала, что перспективы экономики "улучшились в последние месяцы". Новые экономические прогнозы свидетельствуют о том, что, согласно срединным ожиданиям, ВВП США в текущем году вырастет на 2,7%, а уровень безработицы к концу года достигнет 3,8% против текущих 4,1%. В декабре руководители центрального банка ожидали роста ВВП на 2,5%, а падения безработицы до 3,9%.

Не изменился срединный прогноз того, сколько раз в этом году ФРС будет осуществлять повышение процентных ставок. Три. Тем не менее, семеро из 15 руководителей центрального банка ожидают по крайней мере четырех этапов ужесточения политики в этом году. В декабре только четверо из 16 были готовы к четырем или более повышениям процентных ставок.

Кроме того, руководители центрального банка считают, что им придется более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшие годы. Он прогнозируют, что к концу 2020 года ключевая процентная ставка достигнет уровня 3,375%, тогда как ранее назывался уровень 3,125%. Вероятно, это изменение стало следствием ожиданий относительно того, что уровень безработицы к концу текущего года опустится до 3,6%, а инфляция пробьет целевой уровень 2%.

Позиция ФРС не согласуется с надеждами и упованиями некоторых инвесторов. Февральский отчет по занятости свидетельствовал о том, что безработица осталась без изменений, на уровне 4,1%, несмотря на рост найма. Это позволяет предположить, что доля экономически активного населения может увеличиться, так как существует большое число потенциально трудоспособных граждан. Если ситуация действительно такова, то повышательное давление на заработную плату в грядущие месяцы может оказаться не столь сильным. Отчет же Министерства труда по потребительским ценам за февраль поумерил опасения относительно инфляции.

Однако для того, чтобы ФРС убедилась в возможности роста найма без образования дефицита ресурсов на рынке труда, необходимы более веские доказательства, чем одиночный отчет по занятости. Кроме того, может быть верным предположение о том, что производительность труда вырастет, так как компании будут увеличивать капиталовложения на фоне снижения налогового бремени, а значит, темпы роста ВВП также повысятся, не провоцируя ускорение инфляции. И все равно центральному банку сперва необходимо будет получить весомые доказательства этого.

Пока же центральный банк намерен продолжать повышать процентные ставки.