tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 августа

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов
2 августа повышение цен на 30%

19.03.19 11.30 Аналитики и трейдеры не могут договориться о том, что будет с евро в 2019 году

Валютные стратеги убеждены, что 2019 год станет годом евро. Однако управляющие и трейдеры с ними в корне не согласны

 

Morgan Stanley, Credit Agricole и Toronto Dominion Bank наперебой пророчат единой валюте рост в наступившем году, ссылаясь на то, что доллар сильно переоценен. Но их мнение не разделяют Janus Henderson Group и Allianz Global Investors, которые ставят на падение курса евро, руководствуясь скептицизмом в отношении политических и экономических рисков в Европе.

 

В прошлом году евро сначала вырос к четырехлетним максимумам, но завершил год с потерями. Бычий импульс валюты угас из-за «голубиной» позиции ЕЦБ и политических рисков в Италии и Франции. Денежные рынки ставят на то, что эти риски не позволят Центробанку решиться на повышение ставки раньше 2020 года.

 

Повышению ставки – быть!


Впрочем, в Toronto Dominion Bank признают, что ЕЦБ повысит стоимость кредитования скорее раньше, чем позже. По оценкам экспертов, регулятор поднимет ставку дважды в этом году, вернув депозитную ставку на нулевую отметку.

 

«Возможно, для кого-то это звучит странно, но мы действительно считаем, что у Центробанка есть очень сильное желание покончить с аккомодационной политикой как можно раньше. А евро продолжает наслаждаться солидным платежным балансом», - комментирует Нед Пампелтин из TD Bank.

 

По прогнозам банка, в 2019 году евро укрепится до $1.27. Для сравнения: средний прогноз на конец года по результатам опроса Bloomberg составляет $1.20. Во вторник евро  торгуется под отметкой $1.1400, а по итогам 2018 года подешевел к доллару почти на 5%.

 

Скептичный рынок


Инвесторы денежного рынка по-прежнему скептически настроены в отношении перспектив европейской валюты. Контракты на базе ставки однодневных кредитов в зоне евро предполагают первое повышение ставки в апреле 2020 года, тогда как в конце июня первый акт нормализации политики ожидался в декабре 2019 года. Индикатор разворота риска – барометр рыночных настроений – показывает, что трейдеры валютных опционов готовятся к дальнейшему снижению евро против доллара США.

 

Такой настрой рынка обусловлен целым рядом рисков, с которыми  Европе придется столкнуться в наступившем году, включая парламентские выборы, в ходе которых поддержка традиционных партий может ослабнуть. В то же время может получить продолжение главный политический кризис 2018 года – итальянский. По мнению спекулянтов, в стране могут пройти еще одни выборы. Кроме того, ЕЦБ будет выбирать нового главу после ухода Драги в октябре.

 

«В марте Италия может провести внеочередные выборы, в мае состоятся выборы в Европарламент, летом обновится Еврокомиссия, а осенью мы будем выбирать нового главу ЕЦБ», - подчеркнул Нейл Дван, управляющий в Allianz GI с активами на 524 млрд евро.

 

По прогнозам эксперта, евро может продолжить падение в текущем году, поскольку у ЕЦБ вряд ли будет возможность повысить ставку по причине сохраняющихся рисков в регионе.

 

Статистика добивает евро


Последние экономические показатели тоже играют против единой валюты. Индекс деловой активности в Еврозоне, который является опережающим индикатором, в последние месяцы ухудшается, приближаясь к водоразделу, за которым начинается сокращение активности.

 

По мнению Пола О'Коннора из лондонской Janus Henderson, капитуляция евро еще не закончилась в силу дальнейшего разрушения доверия в Европе.

 

Банки, рекомендующие открывать длинные позиции по единой валюте, рассчитывают, что Федрезерв больше не будет повышать ставки прежними темпами. В концу 2018 года Пауэлл подчеркнул, что ставка по федеральным фондам уже близка к нейтральной. А ЕЦБ тем временем только готовится перейти к повышению ставок после сворачивания программы количественного смягчения в объеме 2.6 трлн евро.

 

В Morgan Stanley прогнозируют рост евро до отметки $1.31 – это самая смелая оценка в исследовании Bloomberg. Главная стратегия американского банка в этом году предполагает открытие позиций на продажу доллара против корзины валют, включая евро.

 

 «Для доллара наступает зима, а для евро – весна», - пишут стратеги Morgan Stanley во главе с Хансом Редекером.