tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактика СКТ: август +37% Сентябрь +21%

цена обучения с 30 сентября +50%

18.09.18 03.01 Валюты укрепились на фоне роста спроса на риск, но последнее слово за Трампом

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка

В понедельник "быки" остались за бортом, поскольку доллар снизился против всех ведущих валют. Возможно, слабые данные по США наконец оказали свое влияние на валюту, но основной причиной снижения доллара стало улучшение аппетита к рисковым активам.

Доклады о том, что новые тарифы США на китайские товары стоимостью $200 миллиардов составят «всего» 10% вместо 25%, вселяют в некоторых инвесторов надежду на то, что меньший тариф не вызовет ответных действий Китая. Мы не считаем, что новый раунд тарифов, независимо от его масштаба, может быть положительным для отношений США и Китая, особенно на фоне того, что Китай угрожает ответными мерами с момента первого раунда торговой войны.

Теперь, когда их терпение уже иссякает, они могут начать действовать. Тенденции в торговле также наносят ущерб экономике США, и многие американские компании критикуют тарифы. Первые признаки ухудшения уже появились, поскольку производство в NY Empire State значительно замедлилось в сентябре. На фоне ослабления показателей потребительских расходов и инфляции, Федеральная резервная система может отказаться от повышения ставки в декабре после ужесточения политики на этой неделе. Если США введут тарифы в размере 10%, а Китай продолжит хранить молчание, доллар продолжит снижение против всех ведущих валют, за исключением иены. Однако, если тарифы составят 25% или Китай примет ответные меры, аппетит инвесторов к риску может вновь снизиться. Президент Трамп планировал сделать заявление после закрытия рынка в понедельник.

Самой сильной валютой понедельника стал фунт, который укрепился до 6-недельного максимума против доллара США. Рынок исходит из предположения, что сделка по Brexit в той или иной форме будет заключена. Ирландская граница – главное препятствие, но есть сообщения, что ЕС более охотно рассматривает идею того, что пограничные инспекторы будут из Великобритании. В то же время премьер-министр Мэй заявила в понедельник, что настало время для ЕС ответить на их предложение, а не просто отступить на предыдущие позиции, что говорит нам о том, что переговоры могут продвигаться не так хорошо, как полагают рынки. Это будет насыщенная неделя для Великобритании, поскольку запланированы релизы показателей инфляции и розничных продаж.

Мы полагаем, что ценовое давление усиливается, учитывая рост розничных цен, о котором сообщил Британский консорциум розничной торговли, а также рост закупочных и отпускных цен, что видно из отчетов по деловой активности в секторах производства и услуг. Если мы правы, и индекс потребительских цен вырастет, GBP/USD может продолжить рост над отметкой 1,32.

Евро и швейцарский франк также укрепились на фоне слабости доллара США. В частности, пара EUR/USD нашла поддержку со стороны Бундесбанка. Несмотря на недавнюю слабость макростатистики по Германии, центробанк ожидает, что экономический рост значительно ускорится. Член ЕЦБ Василяускас добавил, что нет оснований говорить о наращивании стимулирующих мер. Швейцарский франк также пережил ралли – валюта достигла 5-месячного максимума против доллара США и торгуется около годового максимума против евро. На этой неделе заседает национальный банк Швейцарии, и они будут недовольны недавним скачком валюты. Если они выразят обеспокоенность силой валюты, то швейцарский франк может, наконец, обозначить локальный потолок.

Товарные валюты сильнее прочих выиграли от улучшения аппетита к риску, а новозеландский доллар возглавил их рост. NZD/USD пережила ралли, несмотря на более слабую активность в сфере услуг. Динамика новозеландского доллара на этой неделе будет зависеть от молочного аукционаво вторник и публикации ВВП за второй квартал. Сильно перекупленная валюта жаждет восстановления, но это может произойти только в случае хороших данных макростатистики. До сих пор цены на молочные продукты не могли продемонстрировать рост и в целом были подавлены.

Австралийский долларисключительно уязвим к торговой напряженности между США и Китаем. На прошлой неделе администрация Трампа заявила, что хочет возобновить торговые переговоры с Китаем, но в минувшие выходные появились сообщения о том, что китайцы могут вообще отказаться от встречи. Согласно The Wall Street Journal, «еще одна проблема, осложняющая любые дальнейшие переговоры с Вашингтоном: китайские официальные лица регулярно жалуются, что не знают, могут ли какие-либо чиновники США заключить сделку.

Кроме того, они опасаются, что любое предложение, сделанное министру Мнучину, может натолкнуться на «ястребов» во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и советником по торговле Питером Наварро, а затем отвергнуто президентом Трампом». Хотя решение Трампа по Китаю будет иметь наибольшее влияние на AUD и NZD в ближайшее время, австралийский доллар может укрепиться на фоне публикации протоколов РБА, чье последнее заявление по денежно-кредитной политике было позитивным.

Хотя пара USD/CAD отскочила от уровня 1,30 на фоне более мягких данных по рынку жилья, она не смогла опуститься ниже, так как инвесторы ожидают новостей по торговым переговорам США и Канады. В понедельник не было встречи на высоком уровне, но канадский министр иностранных дел Фриланд планирует вернуться в США на этой неделе. Дата еще не назначена, но часы тикают, и ситуация должна проясниться к четвергу, чтобы успеть до дэдлайна 30 сентября.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management