tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 25 декабря
С 26 декабря повышение цен

Тактика СКТ Ноябрь +84,2%

13.11.18 12.05 BARRON'S: Йеллен о Трампе, следующей рецессии и торговой войне с Китаем

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен во вторник выступила против критики, которой президент США Дональд Трамп подверг центральный банк. Она подвергла сомнению его подход к внешней торговле и опровергла опасения в отношении глубокой рецессии, которую некоторые аналитики предвещают в ближайшее время.

 

Выступая на конференции в городе Вашингтон перед широкой аудиторией, состоящей из финансовых советников, Йеллен высказала свое мнение об экономике и процентных ставках, о рисках со стороны дефицита рабочей силы и растущего дефицита бюджета, с которыми столкнулись США, а также о политике Трампа.

 

Ниже приводятся некоторые выдержки из ее выступления.

 

Критика, которой Трамп подверг ФРС и ужесточение денежно-кредитной политики

 

Йеллен выразила свое несогласие с мнением президента, но поддерживает нового председателя ФРС Джерома Пауэлла в его решении в отношении ставок. Йеллен также сказала, что президенту нецелесообразно давать комментарии в отношении политики ФРС. "Экономика функционирует лучше, когда ФРС может принимать независимые решения, основанные на целях, одобренных конгрессом, - сказала она. – Меня беспокоит то, что президент подрывает доверие к институтам, служащим общественным интересам. Когда комментарии президента усиливают сомнение американцев в том, что ФРС действует в интересах общества, это беспокоит меня".

 

Что касается жалоб Трампа о том, что ФРС действует слишком быстро, Йеллен отметила, что ФРС действует почти в два раза медленнее, чем это было в 2005 году, когда она на каждом заседании повышала ставки на четверть процентного пункта, и это рассматривалось как очень умеренные и постепенные темпы повышения.

 

Об экономическом росте

 

Йеллен считает, что текущий цикл восстановления экономики может стать самым продолжительным в истории, и этот рекорд может быть достигнут в июле. Хотя ее беспокоит рост долга нефинансовых компаний, она не видит каких-либо финансовых тенденций, которые могли бы взывать у нее большое беспокойство или могли бы остановить восстановление. Впрочем, вопрос состоит в том, может ли экономика перегреться.

 

В настоящий момент все признаки указывают на то, что дефицит рабочей силы будет сохраняться. Например, соотношение между открытыми вакансиями и безработными достигло рекордного максимума. Индикаторы того, какие трудности компании испытывают с поиском работников, находятся на более высоких уровнях, чем в 2006 и 2007 годах, а индикаторы восприятия того, насколько много имеется рабочих мест, приблизились к рекордным уровням. "Если на рынке труда продолжит расти дефицит рабочей силы, то инфляция может превысить целевой уровень ФРС, и ей придется прибегнуть к более ограничительной денежно-кредитной политике", - сказала она.

 

О целях Трампа в отношении роста экономики

 

Йеллен выразила сомнение в способности ВВП демонстрировать рост на уровне 3%, который прогнозирует администрация Трампа, если не будет наблюдаться повышения производительности или роста населения путем миграционного бума, которых она не предвидит. На вопрос о том, изменил ли новый налоговый кодекс структуру экономики и обеспечил ли он рост производительности, Йеллен сказала, что хотя снижение налогов, возможно, улучшило настроения, его количественный эффект, судя по комментариям "авторитетных экономистов", вероятно, будет небольшим.

 

По ее словам, он может прибавить к росту 0,1-0,2 процентного пункта, но вряд ли обеспечит ускорение роста с 2% до 3%. "Меня действительно беспокоит, что когда (президент Трамп) критикует ФРС, ее легитимность может быть подорвана, если президент скажет, что мы могли бы добиться роста ВВП на уровне 3%; 5% или 8%, если бы ФРС не повышала ставки".

 

О следующей рецессии

 

Риск состоит в том, что ФРС может слишком высоко повысить ставку, а налогово-бюджетная политика одновременно с этим станет препятствовать росту. По мнению Йеллен, вероятность того, что рецессия начнется в 2020 году выше, чем один к пяти, но она не обязательно будет "глубокой и ужасной", сказала она.

 

О торговой войне с Китаем

 

Йеллен обеспокоена возможным влиянием импортных пошлин на расходы в течение одного или двух лет. Хотя пошлины могут временно подтолкнуть инфляцию вверх на 0,1-0,2 процентного пункта, Йеллен больше опасается, что неопределенность, вызванная торговыми войнами, может ослабить расходы. В конце концов, она полагает, что пошлины могут иметь скорее дефляционные, а не инфляционные последствия.

 

Йеллен также обеспокоена ролью США в мировой экономике и новым подходом к торговле по принципу "я выиграл – ты проиграл", тогда как в прошлом стремились к тому, чтобы выигрывали все. "Я не понимаю приоритеты президента Трампа в отношении торговли, - сказала она. – Честно говоря, меня беспокоит то, что США отказываются от, на мой взгляд, стабилизирующей и конструктивной роли, которую они играли в мировой экономике в период после Второй мировой войны".

 

Йеллен опровергла опасения в отношении того, что Китай может использовать свои владения в казначейских облигациях США как один из инструментов борьбы при эскалации торговой войны, отметив, что Китаю необходимы эти облигации, чтобы регулировать свой обменный курс. "Это больше повредит Китаю, чем США", - сказала Йеллен, добавив, что она также не ожидает жесткой посадки экономики Китая.

 

О национальном долге

 

Национальный долг США составляет 77% от ВВП, что нельзя назвать кризисным уровнем. Но он демонстрирует пугающую траекторию, так как население стареет, а размер социальных выплат со временем вырастет с 10,5% до 15% от ВВП, что нацелит США на неприемлемые уровни долга. Если бы у нее была волшебная палочка, то она бы повысила налоги и понизила расходы на социальное обеспечение.