tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 декабря

С 2 ноября рост цена +20%

С 2 декабря рост цена +20%

12.09.19 13.00 Дефляция и отрицательные процентные ставки

Автор: Мюррей Ганн

Поскольку Германия выпускает 30-летние облигации с отрицательной доходностью, уровень процентных ставок ниже нуля становится нормой. Добро пожаловать в ещё не провозглашённую эру дефляции.

Большой новостью на этой неделе стал аукцион немецких 30-летних бундов с исторической доходностью минус 0.11%. Инвесторы, однако, были готовы купить менее половины из двух миллиардов евро-облигаций. Тем не менее, тот факт, что суверенное правительство смогло выпустить 30-летний долг с отрицательной доходностью, хвалили многие, в том числе президент США Трамп. Президент написал: «Вот так Германия платит нулевой процент, так что по факту ей платят, когда она занимает деньги, в то время как США с намного более сильным и важным кредитом платят проценты…»

Этот комментарий чрезвычайно интересен, если принять во внимание недавнюю статью доктора Торстена Поллайта, в которой он критикует политику Европейского центрального банка в отношении отрицательных процентных ставок. Он указывает, что новая теория отрицательной естественной процентной ставки неверна, он говорит:

 

«… Это очень привлекательно для государства и тех групп, которые тесно связаны с ним, потому что, если центральный банк вынуждает процентные ставки отступать на отрицательную территорию, столкновение с долгом становится прибыльным бизнесом, и финансово больные государства и банки могут уменьшить своё долговое бремя за счёт кредиторов».

 

Бинго. Что может быть лучше, избавиться от вашей огромной задолженности - заставив других людей расплатиться с ней. Проблема в том, что это лишает частный сектор возможности экономического роста.

Д-р Поллайт утверждает, что центральные банки манипулируют процентными ставками на всём протяжении кривой доходности. Хотя мы несогласны с этим, принимая во внимание, что доходность облигаций определяется стадным поведением, влияние отрицательных процентных ставок по всей кривой доходности одинаково. Статья поднимает интересный вопрос о нормировании кредита.

 

Если правительства и корпорации могут занимать деньги по отрицательным ставкам, то, несомненно, все будут готовы идти по трупам, чтобы занимать деньги, создавая огромное количество кредитов. Д-р Поллайт говорит, что ЕЦБ придётся распределять кредиты и решать, кому их выдавать. Какие правительства, корпорации или банки получат кредит? Каковы критерии для принятия решения? Оруэлловское видение написано там, где «денежно-кредитная политика нулевых и отрицательных процентных ставок - если она последовательно продумана - ведёт к упадку (того, чего мало осталось) свободного общества, каким мы его знаем в западном мире». Заумные вещи.

В статье предполагается, что отрицательные процентные ставки создают огромный спекулятивный пузырь, который в конце концов разразится разрушительной дефляцией долга. Это возможно, но данные из Японии указывают на обратное, где ставки были нулевыми или отрицательными в течение десятилетий, и при этом не было ни одного пузыря. Возможно, более уместной является идея Ларри Саммерса о денежно-кредитной политике «чёрной дыры», в которой, когда ставки снижаются до нуля или становятся отрицательными, энергия, необходимая для поддержания экономики частного сектора, просто не может выйти.

Одно можно сказать наверняка. Огромное количество долгов в мире не может поддерживатся и в будущем будет спущено. Будет ли это насильственным процессом, экзистенциальным моментом или медленным дефляционным процессом, продолжающимся десятилетия, ещё неизвестно.

Новое исследование показывает, что отрицательные ставки фактически сокращают банковское кредитование.

На прошлой неделе эта колонка была посвящена влиянию отрицательных процентных ставок на дефляцию долга. На этой неделе мы освещаем новое исследование, проведенное в Университете Бата, Англия, которое предполагает, что отрицательные процентные ставки, вместо того, чтобы стимулировать банковское кредитование, фактически сокращают его.

Исследователи газеты использовали набор данных, включающий 7,359 банков из 33 стран-членов ОЭСР за 2012-16 гг. и обнаружили, что банковская маржа и прибыль снизились в тех странах, которые проводят политику отрицательных процентных ставок по сравнению со странами, которые не приняли политику. В частности, было установлено, что рост кредита был подорван из-за сжатия банковской маржи, которая была вызвана отрицательными процентными ставками.

Один из авторов, доктор Ru Xie, заявляет: «Это хороший пример непредвиденных последствий. Наше исследование показывает, что отрицательная политика в отношении процентных ставок имела негативные последствия, особенно в условиях, когда банки уже борются с прибыльностью, медленным восстановлением экономики, исторически высоким уровнем неработающих кредитов и фазой сокращения доли заемных средств после банковского кризиса».

Далее он говорит: «Если банковская маржа сжимается из-за низкой долгосрочной доходности и если рост кредитования ограничен, то банковская прибыль соответственно снизится. Снижение прибыли может подорвать основы банковского капитала и до сих пор ограничивать рост кредитования, таким образом подавляя любое положительное влияние на внутренний спрос из-за негативного влияния денежной трансмиссии на политику процентных ставок».

На этой неделе глава финансового надзора в Дании предупредил, что отрицательные процентные ставки подталкивают европейский банковский сектор к переломному моменту, когда банки должны либо радикально изменить свою бизнес-модель, либо согласиться с тем, что им придется сокращаться. Все больше и больше доказательств того, что отрицательные процентные ставки являются дефляционными.

В течение многих лет наш волновой анализ европейского банковского сектора наводит на мысль, что нисходящий тренд, начавшийся в 2007 году, еще не закончился. В этом смысле можно было бы прогнозировать тот факт, что отрицательные процентные ставки мешают бизнес-моделям банков. На нашем графике видно, что нисходящий тренд еще далек от завершения и, фактически, может вступить в самую драматичную волну спада. Будет ли это когда станет наконец понятно, что отрицательные процентные ставки являются дефляционными?

gallery/3917592_original