tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

"фонд скт" январь +30,5% Февраль +26,2% Март +11,2%

обучение скт | Скальпинг с 1 мая

12.04.18 10.00 Протоколы ФРС сигнализируют о большей уверенности относительно курса процентных ставок на фоне укрепления инфляции 

Руководители Федеральной резервной системы США во время своего заседания в прошлом месяце просигнализировали о большей уверенности в достижении целевого уровня инфляции 2% в течение года и подтвердили планы по постепенному повышению краткосрочных процентных ставок.

Они также обсудили “за и против” перегрева экономики и возможную необходимость повышения ставок до уровня, который бы осмотрительно сдержать экономический рост. Об этом говорится в протоколах заседания ФРС, прошедшего 20 и 21 марта.

По мнению руководителей ФРС, которое они высказали в прошлом месяце, экономика будет расти быстрыми темпами или быстрее устойчивых уровней в следующие несколько лет, показали протоколы.

В феврале конгресс США одобрил более существенное увеличение финансирования, чем ожидали руководители ФРС в январе. К тому моменту они уже повысили прогнозы по росту ВВП с учетом плана сокращения налогов на 1,5 трлн долларов, одобренного в конце прошлого года. После мартовского заседания ФРС вновь пересмотрела с повышением прогнозы по ВВП, занятости и инфляции.

В марте “все участники заседания согласились, что перспективы экономики далее текущего квартала улучшились в последние месяцы. Кроме того, все они ожидают роста годовой инфляции в следующие месяцы”.

После удержания процентной ставки по федеральным фондам около нуля на протяжении семи лет ФРС повысила их шесть раз с конца 2015 года, и в последний раз она сделала это в прошлом месяце, подняв ставки до диапазона 1,50%-1,75%. Руководители ФРС запланировали еще два повышения ставок по четверть процентного пункта за раз в 2018 году и три таких же повышения в 2019 году.

Хотя протоколы показывают, что руководители ФРС настроены оптимистично в отношении перспектив роста экономики, угроза торговых войн является значимым поводом для беспокойства.

Согласно протоколам, “подавляющее большинство” руководителей ФРС считают вероятность ответных торговых мер со стороны других стран риском для экономики США. В протоколах сказано, что источники в сфере сельского хозяйства сообщили о том, что “чувствуют особую уязвимость перед ответными мерами”.

Руководители ФРС открыто выразили беспокойство в связи с торговыми пошлинами и другими платами, рассматриваемыми президентом США Дональдом Трампом, но они были весьма сдержанны в выражении какой-либо критики этих шагов на публике. Вместо этого, они заняли “выжидательную позицию”, прежде чем судить о том, как денежно-кредитная политика может реагировать на какую-либо напряженность в торговых отношениях.

ФРС вряд ли повысит процентные ставки на своем заседании 1-2 мая, и инвесторы ожидают следующего повышения ставок на четверть процентного пункта по итогам июньского заседания.

Инвесторы в большей мере сфокусировались на том, повысит ли ФРС ставки на один раз больше запланированного в этом году. И ответ на этот вопрос, вероятно, зависит от инфляции.

Между тем 12 из 15 руководителей ФРС на прошлом заседании предположили, что ФРС повысит ставки 3 или 4 раза в 2018 году. Большинство руководителей думают, что ставки будут повышены, по меньшей мере, трижды в 2019 году.

Если у ФРС появится большая уверенность в достижении целевого уровня инфляции 2% со временем, она может придерживаться своего плана, согласно которому ставки будут повышены три раза в этом году. Но если появятся признаки того, что увеличение расходов, сокращение налогов, ослабление доллара и снижение безработицы приведут к росту инфляционного давления, ФРС может действовать более решительно.

В прошлом году падение безработицы послужило доводом в пользу повышения ставок. С октября 2017 года безработица составляет 4,1%, оставаясь вблизи самого низкого уровня за 18 лет.

В то же время инфляционное давление ослабло год назад, озадачив ФРС и побудив замедлить темпы повышения ставок. Руководители сказали, что ослабление инфляции является временным, и инфляционное давление выросло в последние месяцы.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос в марте на 2,1% по сравнению с годом ранее, о чем в среду сообщило Министерство труда. Это самый сильный рост индекса с февраля 2017 года.

Экономисты JPMorgan прогнозируют, что базовый индекс цен расходов на личное потребление, который предпочитает ФРС, в марте вырос на 1,9% по сравнению с мартом 2017 года. Министерство торговли опубликует его позднее в этом месяце. В феврале рост индекса составил 1,6%.

Ожидается, что показатели годовой инфляции в ближайшие несколько месяцев вырастут, поскольку на них больше не будет влиять замедление темпов роста цен, отмеченное в марте и апреле 2017 года. "Сам по себе рост показателей не повлияет на дальнейшие перспективы повышения ставок", - говорилось в протоколах.

В ФРС подчеркнули, что целевой уровень годовой инфляции в 2%, установленный центральным банком, является симметричным. Это означает, что регулятор в равной степени обеспокоен, когда инфляция недотягивает до целевого уровня или превышает его.

В центральном банке ждут, что годовая базовая инфляции достигнет отметки в 2% к 2020 году. Некоторые участники заседания отметили, что небольшое превышение целевого уровня инфляции позволит закрепить инфляционные ожидания на отметке ближе к 2%.

Руководители ФРС также обсуждали, как долго безработица может оставаться вблизи текущего уровня. Стабильный рост доли экономически активного населения не позволяет безработице упасть еще ниже. "Ряд участников (заседания) предположили, что такие благоприятные условия могут сохраняться в течение некоторого времени, но другие руководители усомнились в этом", - говорилось в протоколах.

Если доля экономически активного населения США продолжит расти, то на рынке труда может образоваться больше незадействованных трудовых ресурсов, что позволит ФРС не торопиться с повышением ставок.

Руководители центрального банка отметили, что есть определенные положительные моменты в увеличении трудовых ресурсов и ускорении инфляции в направлении целевого уровня в 2%. При этом "перегрев экономики может сопровождаться значительным инфляционным давлением и финансовой нестабильностью", добавили они.

"Слишком медленное повышение ставок в будущем приведет к необходимости резко ужесточать денежно-кредитную политику, что может подорвать рост экономики, -  говорил на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл. - Слишком быстрое повышение ставок увеличивает риск того, что инфляция продолжит недотягивать до целевого уровня".