tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

12.03.19 12.30 Тереза Мэй добилась некоторых уступок от ЕС

На переговорах перед назначенным на вторник ключевым голосованием в британском парламенте достигнуты договоренностях об изменениях в соглашении о Brexit.

 

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добилась уступок со стороны ЕС по условиям Brexit. Вероятно, это поможет ей избежать сокрушительного поражения во вторник, когда в парламенте начнется голосование по соглашению о выходе Великобритании из блока.

 

По мере приближения запланированного на 29 марта выхода усиливалось давление на Мэй, заставлявшее ее изменить соглашение, категорически отвергнутое парламентом в январе. В понедельник вечером она полетела в Страсбург, чтобы с представителями ЕС выработать изменения в соглашении. Эти изменения должны убедить британских законодателей в том, что Великобритания будет иметь право сойти с экономической орбиты ЕС, если вскоре после Brexit торговое соглашение не будет достигнуто.

 

"Сегодня мы добились юридических изменений, - сказала Мэй. – Теперь настало время объединиться и поддержать улучшенное соглашение о Brexit и выполнить указания британского народа".

 

Несмотря на эти изменения, во вторник Мэй будет непросто заставить британских законодателей поддержать соглашение. Она рассчитывает, что ключевые члены парламента выступят за пересмотренное соглашение, а остальные к ним присоединяться.

 

Финансовые рынки сочли, что эти договоренности стали доказательством того, что вероятность утверждения соглашение о Brexit выросла и это позволит избежать хаотичного развода Великобритании с ЕС. С того момента как стало известно, что Мэй летит во Францию, чтобы провести переговоры, фунт начал укрепляться на надеждах на достижение соглашения. К концу дня в понедельник пара фунт/доллар США выросла более чем на 2%, до 1,325.

 

Вместе с тем, выступая на совместной с Мэй пресс-конференции, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что, если во вторник британский парламент не утвердит соглашение, других изменений в него внесено не будет.

 

"Иногда в политике дается второй шанс. И важно то, как вы воспользуетесь этим вторым шансом. Потому что третьего шанса не будет", - сказал Юнкер. По его словам, если во вторник парламент не примет соглашение, вопрос будет закрыт.

 

В соглашении о Brexit прописаны критически важные экономические и правовые условия, которые должны обеспечить беспроблемный развод Великобритании с ее крупнейшим торговым партнером.

 

Главным камнем преткновения оставался вопрос о том, как избежать установления жесткой границы между Ирландской Республикой, которая остается в составе ЕС, и Северной Ирландией, являющейся частью Соединенного Королевства. Британские евроскептики, в том числе входящие в возглавляемую Мэй Консервативную партию, опасаются, что в текущем виде соглашение может загнать Великобританию в ловушку торгового союза с ЕС, если стороны быстро не договорятся о полноценном торговом соглашении. Это не позволило бы Великобритании заключать отдельные международные торговые соглашения.

 

Представляется, что данные Евросоюзом заверения снижают вероятность удержания Великобритании в таможенном союзе. Однако они не предусматривают юридически безупречных прав одностороннего выхода и не определяют конкретной даты окончания действия соглашения.

 

Евросоюз предложил новый правовой инструмент, который позволит Великобритании обращаться в независимый арбитраж, если она сочтет, что ЕС недобросовестно ведет переговоры о новом торговом соглашении. Если жалоба Великобритании будет поддержана арбитражем, а ЕС продолжит затягивать переговоры, Великобритания сможет выйти из соглашения о таможенном союзе. Евросоюз также предложил дать юридически обязывающее обещание быстро работать над новым соглашением.

 

Стороны также договорились о том, что Великобритания изложит собственную интерпретацию соглашения, в которой будет заявлено, что она будет иметь право прекратить выполнение соглашения о таможенном союзе.

 

Вместе с тем представленные Великобританией и ЕС договоренности, похоже, не стали широкомасштабным пересмотром соглашения, которого добивались некоторые британские законодатели-консерваторы. Премьер-министру, подписавшей в ноябре первоначальную версию соглашения о выходе с лидерами ЕС, необходимо побороть евроскептиков в собственной партии и Юнионистской партии Северной Ирландии, которая поддерживает ее правительство меньшинства.

 

Мэй стремится избежать сокрушительного поражения, подобного тому, которое она потерпела в январе, когда парламент отверг соглашение рекордным большинством в 230 голосов. С тех пор премьер-министр тянет время, терпя новые поражения в парламенте и надеясь, что с приближением срока выхода законодатели смирятся.

 

Если во вторник существенное большинство в парламенте проголосует против соглашения, Мэй может полностью потерять контроль над процессом Brexit.

 

Она обещала законодателям, что если во вторник ей не удастся добиться утверждения соглашения о Brexit, то они смогут проголосовать за продление переговоров после 29 марта.

 

Такое продление, на которое потребуется согласие правительств 27 стран ЕС, может отрыть путь к повторному референдуму, на котором может быть поставлен вопрос о том, следует ли Великобритании выходить из ЕС.

 

Если выход Великобритании будет отложен, то некоторые законодатели из Консервативной партии могут поддержать изменения в соглашении, смягчающе условия Brexit и предполагающие более тесные связи между Великобританией и ЕС.

 

Тем временем в рядах консерваторов, которых не устраивает подход Мэй к переговорам, усиливаются протестные настроения. Отсрочка выхода может стать причиной усиления давления на премьер-министра, заставляющего ее оставить свой пост.

gallery/chartohlc_redirect (1)