tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

12.02.19 13.10 Что будет с долларом в 2019 году – экспертные мнения разошлись

На валютных рынках обсуждается знакомая тема: в следующем году доллар упадет.

 

Разговоры подобного рода начались после падения индекса доллара Bloomberg на 0.7% по итогам четверга, когда рынки осмыслили «голубиный» сигнал от ФРС США. Но веры в американскую экономику и самого факта наличия такого большого числа людей, ожидающих снижения доллара, уже достаточно, чтобы подтолкнуть остальных к ставкам на рост валюты США.

 

«В 80-85% случаев медвежьих прогнозов фигурирует доллар. По своему личному опыту могу сказать, что когда все прогнозы выглядят одинаково, валюта, как правило, ведет себя так, будто эти прогнозы не сбудутся», - отметил Эд Аль-Хуссаини, валютный стратег Columbia Threadneedle Investments.

 

Медведи по USD оперируют следующими аргументами: Америка не сможет поддерживать темпы роста выше остальных экономик, которые в конечном итоге практически сравняются; Федрезерв замедлит  повышение ставок или поставит процесс ужесточения на паузу, и преимущество от владения долларами испарится.

 

Вся эта история с конвергенцией темпов роста в мире может показаться знакомой тем, кто уже обжигался на прогнозах аналитиков. Примерно в это же время год назад преобладали аналогичные медвежьи прогнозы по доллару, причем по тем же причинам. Средняя оценка в опросе Bloomberg предполагала падение USD до $1.21 с отметки $1.18 Но вместо этого валюта укрепилась до $1.14.

 

Индекс Bloomberg Dollar Spot Index с начала года набрал 3.5%, с учетом вчерашнего падения на 0,7%. В пятницу «американец» слегка реабилитировался. С учетом роста доллара в уходящем году, некоторые стратеги отважились пойти против консенсуса и теперь говорят, что валюта может продолжить ралли и в 2019 году. И некоторые индикаторы показывают, что рынок может с ними согласиться.

 

Аль-Хуссаини утверждает, что прогнозисты слишком зацикливаются на теме экономического роста и прогнозах ФРС и при этом игнорируют простой факт: держать доллары в своем портфеле гораздо выгоднее, чем большинство других основных валют благодаря более высокой процентной ставке. Даже если Центробанк замедлил повышение стоимости кредитования, доллар сохранит за собой это преимущество.

 

Перспективы политики ФРС на 2019 год туманны – некоторые ожидают пары повышений, другие вообще уверены в бездействии ЦБ – но по-прежнему контрастируют с довольно «голубиными» прогнозами по действиям большинства Центробанков мира. И этот разрыв процентных ставок в США и остальном мире вряд ли закроется, считают в HSBC.

 

Многие аналитики пророчат доллару падение в следующем году, но рынок по некоторым параметрам придерживается противоположного мнения. Самая популярная сделка на Уолл-стрит – покупка доллара США, о чем свидетельствует исследование Bank of America. Данные CFTC тоже показывают, что длинная долларовая позиция находится вблизи 2-летнего максимума.

 

Однако по словам заместителя главы валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Момчила Поярлиева, такое позиционирование указывает на то, что лонг выглядит слишком раздутым и будет ликвидироваться. Доллар является «очень сильной» валютой, хотя довольно сложно представить себе, какие хорошие новости могут поддержать его дальнейший рост.

 

«Федрезерв приближается к концу своего цикла повышения ставок, в связи с чем довольно высок риск ликвидации накопленных позиций на покупку американской валюты», - резюмировал эксперт.

gallery/547241-1

24.01.19 14:52 Для доллара скоро наступит зима, а для евро — весна

 

Аналитики разошлись в прогнозах курса евро к доллару на 2019 год, но средний прогноз экспертов, опрошенных агентством Блумберг предполагает довольно значимый рост единой валюты Европы.

 

Morgan Stanley, Credit Agricole SA и Toronto Dominion Bank, все прогнозируют рост единой европейской валюты в следующем году, поскольку инвесторы отвлекут свое внимание от переоцененного доллара. Эту точку зрения не разделяют Janus Henderson Group Plc и Allianz Global Investors, которые настроены на ослабление евро по причине скептицизма, вызванного политическими и экономическими рисками, связанными с Европой.

 

Мнение валютных аналитиков является ответной реакцией на их призыв в отношении 2018 года, когда евро быстро поднялся до четырехлетнего максимума, только чтобы закончить год хныканьем, поскольку «голубиный» Европейский центральный банк и политические риски в Италии и Франции не оправдали надежд быков. Денежные рынки делают ставку на то, что эти риски не позволят политикам повысить стоимость заимствований до 2020 года.

Dominion Bank, однако, считает, что ЕЦБ будет поднимать ставки раньше, чем позже, повышая их дважды в следующем году, чтобы вернуть депозитную ставку до нуля процентов.

 

«Да, это серьезный вызов, но мы считаем, что есть очень сильное желание как можно скорее выйти из ультра-либеральнойденежно-кредитной политики», — сказал Нед Румпелтин, руководитель европейского отдела валютной стратегии в TD Bank. «Евро продолжает ощущать поддержку сильного внешнего баланса».

 

Банк прогнозирует укрепление евро до $1.27 в следующем году. Для сравнения, средний прогноз на конец 2019 года составляет 1.20 доллара, как показал опрос Bloomberg. По состоянию на 14:40 мск евро торговался на отметке 1.1398 доллара, упав на 5 процентов по отношению к доллару в 2018 году.

 

Рыночный скептицизм Инвесторы


на денежных рынках продолжают скептически относиться к перспективам евро. В контрактах, базирующихся на среднем индексе ставки овернайт в евро, первое повышение ставки ЕЦБ допускается только в апреле 2020 года. В конце июня 2018 года они указывали на декабрь 2019 года. Годовойриск-разворот, индикатор рыночных настроений, указывают на то, что трейдеры валютных опционов ожидают дальнейшего падения евро по отношению к доллару.

 

Скептицизм рынков связан с рядом политических препятствий, с которыми Европа столкнется в следующем году, включая парламентские выборы, которые могут привести к снижению поддержки традиционных партий. В то же время самый большой политический кризис 2018 года — кризис в Италии — все еще способен разгореться с новой силой. Не исключено появление слухов о новых выборах в стране следующем году. ЕЦБ также выберет нового президента после ухода действующего Марио Драги в октябре.

 

«У нас могут быть досрочные выборы в Италии в марте, у нас парламентские выборы в ЕС в мае, у нас новая комиссия ЕС летом, а затем у нас новый президент ЕЦБ осенью», — сказал он Нил Дуэйн, управляющий активами в Allianz GI, которая управляет 524 миллиардами евро.

 

Он прогнозирует, что евро может упасть в начале 2019 года, и ЕЦБ, возможно, вообще не сможет повысить процентные ставки.

 

«Линии разлома в Европе остаются на месте», — сказал он.

gallery/547241-2

Недавняя серия слабых экономических данных в зоне евро также не помогает валюте. Индекс менеджеров по закупкам в регионе, ведущий экономический индикатор, в последние месяцы снижался, приблизившись к отметке, указывающей на снижение. ЕЦБ оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне в начале этого месяца.

 

Капитуляция евро «еще не завершена», сказал Пол О’Коннор, глава лондонского подразделения по управлению активами в Janus Henderson Group Plc, которая управляет около 378 миллиардами долларов. «В Европе происходит постепенное ухудшение настроений, и торговать трудно».

 

Уверенность тех банков, которые рекомендуют длинные позиции в единой валюте, происходит из убеждения, что ФРС больше не будет поднимать процентные ставки. По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, ставка по федфондам сейчас «чуть ниже» диапазона, известного как нейтральная ставка. Между тем, ЕЦБ только что завершил свою программу покупки активов на сумму 2.6 триллиона евро (3 триллиона долларов США), готовясь в конечном итоге к повышению ставок.

 

Morgan Stanley прогнозирует рост евро до 1.31 доллара, что делает его самым оптимистичным в опросе Bloomberg. Основной торговой идеей банка на 2019 является короткая позиция по доллару против корзины с евро.

 

«Скоро для доллара начнется зима и весна для евро», — считают стратеги Morgan Stanley, включая Ханса Редекера.

gallery/547241-3