tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 декабря

С 2 ноября рост цена +20%

С 2 декабря рост цена +20%

09.07.19 11.00 Почему так сложно опередить рынок?

У всех, кто когда-либо пытался продолжительное время обходить рынок, заголовок этой статьи наверняка вызвал оскомину. Они знают из личного опыта, насколько это непростая задача. Исследования показали, что всего примерно 1% активных трейдеров удается обходить самый популярный индекс – S&P 500.

В 2007 году Уоррен Баффет поставил миллион долларов на то, что индексный фонд Vanguard, привязанный к S&P 500, принесет за десять лет большую прибыль, чем несколько выбранных его соперником хедж-фондов.

 

Как многим известно, Баффет выиграл это пари, поскольку чистая прибыль от S&P 500 в среднем составляла 7,1% в год, в то время как хедж-фонды приносили только 2,2%. Возникает вопрос, почему опережать рынок так сложно?

Гипотеза эффективного рынка

 

Эта инвестиционная теория утверждает, что ситуация на рынке отражает всю известную на данный момент информацию, поэтому стабильно опережать рынок невозможно. Исходя из этого предположения, недооцененных или переоцененных активов не существует, поскольку все стоит ровно столько, сколько и должно. В результате нет пространства или возможностей для получения дополнительной прибыли.

Тем не менее, некоторым удается стабильно распознавать привлекательные возможности для инвестирования, поэтому возможно, что на самом деле рынок хоть и весьма эффективен, но не безупречен. По большей части рынок оценивает активы правильно, но время от времени он допускает ошибки. И именно эти ошибки создают возможности для того, чтобы обойти рынок.

 

Тем не менее, это не единственная сложность.

 

Даже если возможности существуют…

 

Чтобы обойти рынок, нужно действовать иначе, чем другие участники рынка. В прошлом для этого можно было, например, обратить внимание на какую-нибудь важную информацию, которую упустили другие. Но это было возможно только в те времена, когда информация распространялась свободно, а продуктов вроде Bloomberg Terminal не существовало.

 

Сейчас конкуренция на финансовых рынках еще более жесткая, чем когда-либо раньше, сразу в двух измерениях. Во-первых, большинство профессиональных инвесторов имеет доступ к одним и тем же данным в реальном времени и может использовать алгоритмы, чтобы немедленно предпринимать действия. Во-вторых, на Уолл-стрит собраны одни из лучших финансовых умов, и поскольку для каждой операции нужен и покупатель, и продавец, обхитрить всех крайне непросто.

 

Немногие акции приносят сверхприбыль

 

Еще одна причина, почему обойти рынок так сложно – в том, что есть не так много активов, которые показывают существенно лучшие результаты, чем остальной рынок. Исследование, проведенное Университетом штата Аризона в 2017 году, показало, что четыре из семи простых акций приносят при долгосрочном инвестировании за все время своего существования меньше, чем одномесячные американские гособлигации.

 

Исследование также показало, что с 1926 года чистый рост фондового рынка обеспечивали 4% акций с лучшими результатами. Например, в 2018 году это были бы акции Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Amazon (NASDAQ:AMZN), которые выросли в цене на 103%, 62% и 49% соответственно, в то время как S&P 500 вырос на 6,5%.

 

Создание собственного портфеля повышает вероятность того, что инвестор упустит акции одной из компаний, входящих в эти 4%, которые могли бы обеспечить ему достаточную прибыль, чтобы обойти рынок по итогам года. Дж. Б. Хитон объясняет в своей книге «Почему работет индексирование», что если бы в мире существовали акции всего пяти компаний, четыре из которых выросли бы в цене на 10%, а одна – на 50%, средний результат для рынка составил бы 18%, но ни один портфель без акций этой выдающейся компании не смог бы обойти рынок.

 

Эмоции

 

Хотя во многом обойти рынок сложно именно из-за некоторых его особенностей, это не единственная причина, почему большинству это не удается. Мы все, так или иначе, всего лишь люди, а люди зачастую действуют неоптимальным образом, реагируя на эмоциональные раздражители. Впрочем, влияние страха и жадности неплохо задокументировано.

 

Теория перспектив, выдвинутая лауреатами Нобелевской премии Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски, показала, что отрицательные психологические последствия в случае потери $100 будут больше, чем положительные в случае получения аналогичной суммы. Люди склонны избегать риска, и эта склонность приводит к тому, что мы неправильно оцениваем риски и выгоды, в итоге отрицательно влияя на нашу прибыль. Аналогичным образом ослепленные потенциальной наградой люди могут игнорировать фактор риска, рискуя получить отрицательный результат в долгосрочной перспективе.

 

Сборы и налоги

 

И это еще не все. Если перефразировать слова Бенджамина Франклина, если и есть на финансовых рынках что-то, в чем можно не сомневаться, это сборы и налоги. Известное пари Баффета было про чистую прибыль, после вычета обязательных сборов и налогов. Баффет выбрал эффективный с точки зрения налогообложения торгуемый на бирже фонд, в то время как доходы хедж-фондов и активных трейдеров предусматривают больший оборот, что означает большие суммы налогов.

 

С этого оборота также платятся сборы, которые являются еще одной важной причиной, почему многим инвесторам не удается обойти рынок. Определенная часть торгового капитала уходит на оплату сборов, и инвесторам приходится как-то это компенсировать, чтобы не отставать от рынка. Чем больше инвестор торгует, тем больше сборов ему приходится платить, и тем выше должна быть прибыльность его сделок, чтобы это компенсировать, а мы уже установили, что добиться высокой прибыльности очень непросто.

 

Заключение

 

Если каждый фактор создает новые сложности, которые нужно преодолевать инвесторам, можно ли вообще обойти рынок? Инвесторы вроде Уоррена Баффета и Питера Линча, который является сторонником стратегии buy & hold, сколотили свои состояния за счет подбора акций и опережения рынка в течение долгого времени, что означает, что это действительно возможно. Но это никогда не было просто, а сейчас для этого еще больше, чем раньше, потребуется сочетание умений, удачи, сбалансированной психологии и правильного ведения бухгалтерии. К сожалению, собрать эту выигрышную комбинацию удается лишь немногим из нас.

gallery/pica7ceaa74e60011532d84bb8d5bf16a39