tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

07.03.19 11.00 Медленный распад Европы: социальное настроение и ЕС

Автор: Брайан Уитмер

Практически во всех областях человеческих исследований эксперты обычно не могут предвидеть крупные исторические события, потому что они полагаются на ошибочную модель человеческого поведения, которая рассматривает события как основной движитель истории. Социономическая теория, напротив, утверждает, что есть другая фундаментальная причина - общее психическое состояние людей, которое бессознательно возникает в результате социального взаимодействия, - определяет тон и смысл социальных действий и событий.

 

Причиной всему является неосознанное социальное настроение, которое колеблется естественным образом и заставляет людей выражать своё общее настроение через действия. Ключом к пониманию социономической проницательности является признание того факта, что фондовые рынки это одно из самых непосредственных и точных отражений социального настроения. По сути, люди моментально выражают своё настроение, торгуя на повышение или понижение совокупной цены акций, а это означает, что тренды на фондовых индексах могут предоставить обширную информацию о других социальных тенденциях, которые развиваются позднее в результате тех же изменений социального настроения, такие как колебания деловой активности, результаты выборов, популярные тенденции в сфере развлечений и что наиболее важно, склонность к миру или войне.

На самом деле, политический конфликт является одним из наиболее важных событий, которые может определить Социономика. История показывает, что значительные тенденции к негативному социальному настроению, на что указывают крупные медвежьи рынки в акциях, предвещали политический конфликт. Те же самые политические отношения, которые были непоколебимы, когда настроение было положительным, растворялись, когда оно становилось негативным, по мере того как оживали старые обиды, возникали новые разногласия, и регионы, которые даже недавно ладили друг с другом, переходили к торговым спорам, финансовым разногласиям, территориальным разногласиям и если негативная тенденция настроения была достаточно велика, в вооружённый конфликт.

Нигде эти волны социального настроения не проявляются так явно, как в Европейском Союзе. Позитивные тенденции настроения неизменно сближали континент, а негативные тенденции разбивали его на части. По мере того как в 1950-х и 1960-х годах акции взлетали, международное сотрудничество стало нормой. Страны-участницы подписали договоры Парижа и Рима в 1950-х годах, создав два экономических сообщества, которые стали основой для более позднего законодательства ЕС, а затем Договор о слиянии 1965 года объединил три экономических сообщества Европы в одну институциональную структуру.

 

Рынок акций с понижательной тенденцией в 1970-х годах, напротив, застопорил европейскую интеграцию, поскольку основополагающая негативная тенденция настроения устранила желание интеграции. Это продлилось до середины и конца 1980-х годов, после чего начался новый, большой бычий рынок, когда Европа смогла возродить своё стремление к политическому и валютному союзу. В 1987 году комиссия Делора приняла Единый европейский акт (СЭО), который стал первым крупным пересмотром Римского договора. Страны-участницы подписали закон прямо на вершине значительного повышения индекса Euro Stoxx 50, что указывало на серьёзную крайность позитивного социального настроения. Сразу же после краха 1987 года было стёрто более трети значения индекса Euro Stoxx.

Неудержимый рост цен на акции, характерный для конца 1990-х годов, вызвал решительный толчок к существующему сегодня Европейскому союзу. Сторонники Франции и Германии достигли соглашения по Экономическому и валютному союзу (ЕВС) в 1997 году. Вскоре после этого страны-члены создали Европейский центральный банк (ЕЦБ). ЕЦБ ввёл евро в ноябре 1998 года, а в 1999 году Амстердамский договор вступил в силу, расширив полномочия Европейского парламента. Саммит в Ницце состоялся в декабре 2000 года, всего через девять месяцев после исторического максимума в индексе Euro Stoxx 50.

Когда бывший президент Франции Жак Ширак сказал, что встреча в Ницце «войдёт в историю», он мог говорить как о фондовом рынке, так и о самом союзе. Действительно, за 18 долгих лет с тех пор индекс Stoxx 50 не смог вернуться к своей вершине, а также появились другие проявления нарастающего негативного социального настроения. Такие страны, как Греция и Португалия, едва не вышли из валютного блока, когда их экономика рухнула. Череда кризисов суверенного долга, разразившихся в Португалии, Италии, Испании, Греции и на Кипре с 2010 по 2013 год, породила горечь, которая и сегодня разделяет Европу.

 

Крайне правые националисты проникли в Австрию, Болгарию, Кипр, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Словакию, Швецию и Швейцарию, в то время как региональные движения за независимость возродились в Странах: Басков, Бавария , Бретань, Босния и Герцеговина, Каталония, Корсика, Фландрия, Ломбардия, Моравия, Северная Ирландия, Шотландия, Сицилия, Уэльс и Венето. Британия планирует покинуть Европейский Союз 29 марта 2019 года после референдума по Брекситу 2016 года, такой исход был немыслим всего десять лет назад.

Последние два десятилетия события в Европе застали большинство людей врасплох. Но каждое из этих событий выражало развивающуюся тенденцию к негативному социальному настроению, которая началась после того, как акции сменились с долгосрочного восходящего тренда на долгосрочный нисходящий тренд в марте 2000 года. Таково мощное понимание и предвидение того, что предлагает социономическая перспектива.