tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 августа

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов
2 августа повышение цен на 30%

07.02.19 13.15 Торговые конфликты убили рост мировой экономики - SocGen 

Рост мировой экономики, который последовал после финансового кризиса 2008 года, завершился не по естественным причинам, и он завершился ввиду мировых торговых конфликтов. На это на прошлой неделе указал Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы, на ежегодном заседании Американской экономической ассоциации.

 

С Бернанке согласны и эксперты Societe Generale. В банке говорят, что "одним из виновников текущего замедления экономического роста является торговая война и ее негативные последствия для внешней торговли, прибыли компаний и котировок акций".

 

Азия является "лидером замедления, и это стало очевидно не просто из снижения индексов PMI для производственной сферы в Южной Корее и Малайзии, а скорее из ужесточения финансовых условий в целом", говорят в Societe Generale.

 

Компания Samsung во вторник сообщила об операционной прибыли ниже консенсус-прогноза, указав на "проблему замедления экономического роста в Китае".

30 January 2019, 19:22  Опрос WSJ: Экономика США замедляется

 

Недолгий рост валового внутреннего продукта США темпами около 3% пока завершился ввиду ухудшения мировых перспектив, потрясений на рынке и слабого роста инвестиций компании, считают экономисты.

 

Валовой внутренний продукт, широкий показатель товаров и услуг, произведенных в США, в 4-м квартале вырос на 2,6% годовых. На это указывает прогноз экономистов, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе. В 1-м квартале этого года ВВП вырастет на 1,8%, а во 2-м – на 2,5%, полагают экономисты.

 

Таким образом, средний рост за девятимесячный период с октября по июнь составит 2,3%. Это неплохой результат, но он хуже, чем рост около 3%, который наблюдался в период с января по сентябрь прошлого года.

 

Экономисты считают, что значительное замедление экономики Китая и более медленный рост в Европе сдерживают рост экономической активности в США, уменьшая спрос на американский экспорт и заставляя компании отказываться от долгосрочных проектов.

 

"Экономика замедляется, но этого недостаточно, чтобы подорвать текущее восстановление, - говорит Диана Свонк, старший экономист Grant Thornton. – Плохая новость в том, что соломы на горбу верблюда оказалось слишком много, и его спина начинает прогибаться".

 

Газета Wall Street Journal на прошлой неделе провела опрос 50 экономистов вместо выхода отчета по ВВП за 4-й квартал, который должно было выпустить Министерство торговли в среду. Правительство отложило публикацию вместе с рядом других экономических данных в январе ввиду частичной остановки работы правительства, которая длилась 35 дней и завершилась в прошлую пятницу.

 

Последние оценки экономистов в значительной степени основаны на догадках. "У нас маловато информации по 1-му кварталу", - отмечает Свонк.

 

Летом этого года экономическому подъему в США будет десять лет. Таким образом, что это станет самым длительным в истории восстановлением. Экономисты считают, что этот рекорд будет достигнут, в целом, ввиду того, что работодатели продолжают стабильно увеличивать рабочие места, а домохозяйства продолжают тратить, получая поддержку со стороны увеличения заработной платы.

 

Однако поведение потребителей трудно предугадать. В целом они неплохо обеспечены финансово, выигрывая в результате низкой безработицы, умеренного, но стабильного роста зарплаты, укрепления фондовых рынков, наблюдавшегося ранее, и снижения налогов, состоявшегося в прошлом году.

 

Потребители, очевидно, увеличивали расходы в праздники, но, по крайней мере, розничные продажи немного замедлились за последние недели.

 

За первые три недели января розничные продажи в США выросли на 6,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На это указывают данные Redbook Research Inc. Продажи демонстрировали стабильный рост, но он оказался слабее, чем в декабре, когда рост составил 7,9%. Согласно отдельному отчету, опубликованному Conference Board на этой неделе, потребительское доверие в январе снизилось третий месяц подряд.

 

Между тем ожидается, что рост доходов американцев будет замедляться позднее в этом году, так как стимул со стороны снижения налогов ослабнет.

 

Другие факторы, очевидно, будут оказывать более явное давление на экономический рост.

 

Кампания Федеральной резервной системы, направленная на обуздание инфляции путем постепенного повышения процентных ставок, повредила некоторым секторам, в первую очередь рынку жилья. Более высокие ставки по ипотеке наряду с ростом цен, продолжавшимся целый год, вынудили уйти с рынка многих потенциальных покупателей. Продажи на вторичном рынке жилья в декабре упали почти на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR).

 

Возможно, самым большим препятствием для роста в США оказалась замедляющаяся экономика Китая, которая в прошлом году росла самыми медленными темпами за три десятилетия, что частично было обусловлено торговыми спорами с США и повышением пошлин. Экономисты считают, что многие компании воздерживаются от расширения производства или от покупки оборудования, пока они не будут уверены а том, как завершится торговая война. Это вредит Китаю, сказываясь и на США.

 

Компания Caterpillar Inc., расположенная в городе Дирфилд, штат Иллинойс, которая производит строительное оборудование, вслед за другими промышленными компаниями сообщила, что снижение спроса со стороны Китая отразилось на продажах. Производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в декабре резко замедлился.

 

Одним из самых важных вопросов стал вопрос о том, насколько сильно приостановка работы правительства повлияла на экономику. В результате шатдауна в вынужденный отпуск были отправлены почти 380 000 работников. Бюджетный комитет конгресса сообщил на этой неделе, что по его оценке, за декабрь и январь ВВП уменьшился на 11 млрд долларов.

 

Экономисты считают, что шатдаун вычтет значительную долю из роста ВВП в этом квартале, но это приведет к ускорению роста производства в весенний период, так как федеральные госслужащие будут выполнять отложенную работу. Согласно опросу экономистов, шатдаун вычтет из роста ВВП в 1-м квартале 0,3 процентного пункта.

 

Федеральная резервная система, очередное заседание которой завершится в среду, также ожидает, что рост экономики замедлится в этом году. Согласно декабрьскому прогнозу ФРС, ВВП в этом году вырастет на 2,3% годовых после прогнозируемого роста на 3% в 2018 году. Представители Белого годам опровергают прогнозы замедления роста. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил во вторник, что ВВП, по оценке администрации, в прошлом году вырос на 3% годовых, и эти темпы роста будут сохраняться в этом году.

gallery/pic0a55a509f70fb1fe3e6da3e67e0eb48d
gallery/picd590af6af87cf1a8259758c248b5c630