tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 марта

Тактика СКТ 2019 год: +24540 пунктов

С 20 февраля цена на тактики повышается на +30%

06.02.19 12.10 Цены на нефть: переосмысление эффекта санкций

Если нефтяные санкции бычьи, то почему нефть в 2018 году упала на 40% на фоне санкций против Ирана?

Автор: Нико Исаак

За последний год новости, окружающие мировой рынок нефти, характеризовались даже большей интригой и напряжённостью, чем в триллере о Джеймсе Бонде. Сюжет: США используют свой статус мировой державы, чтобы наложить санкции на нефтедобывающие регионы "X, Y и Z" в попытке наказать иностранных политиков за предполагаемые убийства и получение прибыли от непредвиденных расходов, связанных с энергетикой.

Но не позволяйте кино отвлекать вас. В конце концов, есть только одна история, которая действительно имеет значение для нефтяных инвесторов. А именно, усиление санкций и, следовательно, перспектива постоянно ужесточающихся мировых поставок нефти должна привести к

...... более низким ценам на нефть?

Это совершенно противоположный сценарий, чем тот который предусматривается большинством экспертов.

Всё началось в начале мая прошлого года, когда президент США Дональд Трамп вывел США из иранской ядерной сделки 2015 года и объявил о восстановлении санкций в отношении третьего по величине производителя нефти ОПЕК, которые вступили в силу 4 ноября 2018 года.

Вскоре после этого доминирующие страны — Китай и Индия последовали их примеру, прекратив закупку нефти у Ирана. А 2 октября давление достигло точки кипения, когда США пригрозили санкциями Саудовской Аравии в связи с исчезновением американского журналиста Джамаля Хашогги.

Начиная с середины октября цены на нефть оставались на самом высоком уровне за последние четыре года. И, согласно обычному мышлению, продолжающаяся драма с санкциями гарантировала, что путь для нефти открыт вверх. Вот новости за октябрь-ноябрь 2018 года подтверждающие бычий настрой:
 

«Цены на нефть «наверняка» превысят 90 долларов» (Business Insider)

«Нефтяные быки продолжают давку» (Rigzone)

«Нефть достигнет 100 долларов — её ничто не остановит» (Seeking Alpha)

«Нефть может достичь 200 долларов или даже удвоить эту цифру»: саудовская угроза в ответ на любые санкции за исчезновение Хашогги». (Reuters)

 

Reuters подводит итоги 8 октября:
 

«Горячая полоса на рынке нефти спровоцирует волну ставок на то, насколько высоко могут уйти цены. Мы по-прежнему видим, что ценовые риски смещаются в сторону повышения ... Нефтяные трейдеры ожидают прибыли, поскольку нефть США наверняка может достичь 100 долларов за баррель к следующему году, веха, которую до недавнего времени многие считали немыслимой».

 

Тем не менее, даже несмотря на то, что идеальный «бычий» санкционный шторм назревал на фоне нефти, энергетический рынок развернулся вниз. Вместо того чтобы расти выше 90, 100 и 200 долларов за баррель, цены упали ниже 70, 60, 50 и 45 долларов за баррель до 17-месячного минимума в конце декабря.

Разумеется, цены на нефть регулируют не санкции. Это психология инвестора, которая разворачивается в виде волновых паттернов Эллиотта непосредственно на ценовом графике нефти.

В преддверии распродажи нефти в конце 2018 года, 17 октября наш сервис Energy Pro Service выявил медвежью установку волн Эллиотта на недельном графике цен на нефть NYMEX (на графике ниже):
 

«С высокой вероятностью мы размечаем Первичную волну ((B)) как завершённую и ожидаем существенного снижения, для формирования волны x в степени Цикл.

«Сейчас подходящее время вспомнить, что более крупная тенденция нисходящая, и нет никаких признаков его завершения».

Оттуда нефть начала свой монументальный спад. 8 ноября рынок зафиксировал свою самую длинную полосу снижения за 34 года продолжив падение до конца декабря, после чего опустился на 40% ниже своего пика в 2018 году.

На графике ниже показана распродажа рынка с точки зрения волн Эллиотта:

gallery/2628602_original
gallery/2628813_original

Сегодня, опять же, большинство энергетических аналитиков направили свои антенны на самые последние санкции — на этот раз против Венесуэлы, у которой самые большие в мире запасы нефти. 29 января, пишет NPR: «Цены на нефть повышаются после того, как США ввели санкции против Венесуэлы».