tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

04.04.19 11.00 Хотите угадывать направление евро? Кое-что поменялось

Потоки капитала заменили разницу в процентных ставках в качестве ключевого драйвера евро

 

Процентные ставки теперь не так важны, как раньше, в качестве ведущего фактора изменения стоимости евро по отношению к доллару. Экономический рост и акции приобретают все больший вес, что в конечном итоге может оказаться выгодно для наиболее активно торгуемых валютных пар в мире. Поскольку разница доходности двухлетних государственных облигаций Германии и США сократилась до минимального уровня более чем через год, так как доходность облигаций Казначейства США сильно упала, история до 2018 года предполагает, что евро должен укрепиться. Однако единая европейская валюта ослабла по отношению к доллару в 2019 году, указывая на то, что традиционные взаимосвязи исчезают.

 

Чтобы спрогнозировать динамику курса евро, трейдеры теперь должны следить за потоком и оттоком денег на фондовом рынке, говорит Марк Маккормик, валютный стратег в TD Securities. Валюта может вырасти, если отток средств из европейских акций замедлится. Цены на акции реагируют на динамику мирового ВВП и торговую войну между США и Китаем. Китай является вторым по величине торговым партнером Европейского Союза после Америки.

 

«Слабость роста мировой экономики отражается в ценах акций», — сказал Маккормик по телефону Bloomberg. «Внешняя история — это слабость экономики Китая на протяжении последнего года. Но мы уже наблюдаем выздоровление, благодаря которому евро может вырваться» из текущего диапазона.

 

В то время, когда мировые центральные банки все больше склоняются к смягчению монетарной политики на фоне опасений за перспективы роста — или отказываются от прежних намерений, таких как повышение ставок, призванного охладить их экономики, — понимание того, что движет валютами, становится все более критичным, поскольку волатильность ведущих мировых валют и доходность снижаются.

 

Европейский центральный банк, пообещавший дольше не повышать процентные ставки, разочаровал трейдеров, которые надеялись, что повышение ставки поддержит евро. По мере того, как влияние процентных ставок на евро ослабевает, увеличение притока капитала в акции может свидетельствовать о позитивном изменении курса валюты.

На графике представлен двухлетний спред Германия-США и курс евро/доллара

 

В то время как связь валютной пары с доходностью ослабевает, корреляция между EUR/USD и индексом европейских акций Euro Stoxx 50 была в целом положительной с августа 2018 года, поскольку и евро, и акции упали. Торгующиеся на биржах США биржевые индексные фонды (ETF), ориентированные на европейские акции, испытали отток средств из еврозоны в 859 миллионов долларов в 2019 году, в соответствии с данными, собранными Bloomberg, Евро в этом году также понес потери, готовясь к четвертому квартальному снижению подряд. Евро упал на 2.1 процента по отношению к доллару в этом году, что является одним из худших показателей в Группе 10. Он снизился на 0.2 процента в день до 1.1224 доллара в четверг утром в Нью-Йорке.

gallery/549295-1
gallery/549295-2

График Euro Stoxx 50 и его корреляция с евро

 

Отношения между США и Китаем могут также иметь решающее значение. С возобновлением торговых переговоров в Пекине на этой неделе шансы того, что две крупнейшие экономики мира достигнут соглашения, улучшились, что немного облегчает беспокойство по поводу падения темпов глобального роста. Некоторые из крупнейших секторов в Европе, в том числе банки и автомобилстроение, замедлились в условиях торговой войны и могут восстановиться, если будет найдено решение.

 

Есть и другие факторы роста: Китай в начале марта пообещал принять широкий пакет мер налоговых стимулов вкупе с другими «целевыми» мерами по устранению экономической слабости, в то время как еврозона, по оценкам Morgan Stanley, получит самый большой фискальный стимул за десятилетие.

 

Германию также ждет оживление в оставшуюся часть 2019 года на фоне увеличения государственных расходов, согласно Barclays.

 

Но не все согласны с оценкой роли решающего фактора, определяющего направление единой валюты.

 

Брэд Бектел, валютный стратег Jefferies LLC, говорит: «разница процентных ставок всегда имеет значение, но на данный момент это комбинация страхов Brexit и общих европейских политических страхов, которые давят на EUR/USD».

 

Он остается быком по евро и считает, что доллар начнет «набирать обороты к снижению летом», а евро в конечном итоге поднимется через 1.1600. Каким бы ни был основной драйвер, во второй половине года перспективы евро и региона должны быть положительными, говорит Маккормик.

 

Еврозона «сейчас находится в процессе стабилизации», — сказал он. «Нам понадобится два-три месяца положительных данных, чтобы начать менять психологию рынка. Это история третьего квартала».

 

Сюзанна Бартон, Роберт Фуллем, Bloomberg