tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 1 мая

Тактика СКТ 2018 год: +24540 пунктов

Февраль +1920 пунктов | Март +3660 пунктов

02.04.19 10.00 Бессознательное стадное поведения как психологическая основа тенденций и моделей финансового рынка

Роберт Р. Пректер

 

Это выдержка из 16 главы книги Роберта Пректера "Социономическая теория экономики"

Стадное поведение является результатом импульсивной умственной деятельности людей, реагирующих на сигналы поведения других людей. Импульсивные мысли зарождаются в базальных ганглиях и лимбической системе. В эмоционально напряженных ситуациях импульсы лимбической системы обычно возникают быстрее, чем рациональная реакция, производимая неокортексом. Эксперименты с небольшой группой обыкновенных людей, а также статистика, отражающая поведение крупных групп финансовых специалистов, свидетельствуют о стадном поведении.

 

Стадное поведение, хотя и подходит в некоторых примитивных угрожающих жизни ситуациях, является неуместным и контрпродуктивным для успеха в финансовых ситуациях. Бессознательные импульсы, которые развивались, чтобы достичь положительных значений и избежать отрицательных, стимулируют стадное поведение, что делает рациональную независимость внутри группы чрезвычайно трудно достижимой. Цикл отрицательной обратной связи развивается потому, что стресс усиливает импульсивную психическую активность, а импульсивная психическая активность в финансовых ситуациях, индуцируя неудачу [следует читать «генерируя потери» — прим.], увеличивает стресс. Взаимодействие многих умов в коллективной обстановке производит взаимозависимое поведение, которое формируется в примитивных областях мозга в соответствии с задачами выживания. Пока человеческий разум состоит из триединой конструкции и ее функций, паттерны стадного поведения останутся неизменными.

Экспериментальные исследования показывают, что люди обладают биологически обоснованными психологическими источниками бессознательных эмоциональных императивов, которые вызывают кооперативное взаимодействие со стороны участников финансового рынка. Если это так, то массовые эмоциональные изменения могут быть основным двигателем цен на финансовых рынках, и мы также можем ожидать, что их функционирование будет неизменным.

Эмоциональный стресс как стадный мотиватор лимбической системы

Взаимодействие с другими людьми для самосохранения предполагает не только стремление к положительным ценностям, но и избегание отрицательных ценностей, и в этом случае эмоции, усиливающие стадное поведение, становятся еще сильнее. Рептилии и птицы преследуют незнакомцев. Стая домашних птиц заклюет до смерти любую отдельную птицу, которая имеет раны или пятна. Точно так же люди могут представлять угрозу друг для друга, если между ними есть воспринимаемые различия. Таким образом, это преимущество для выживания - подчеркивать свое сходство, чтобы избежать отторжения. Д. К. Гайдучек исследовал давно скрытое племя каменного века, которые никогда не видели западных людей, и вскоре заметил, что они имитируют его поведение; всякий раз, когда он чесал голову или клал руку на бедро, все племя делало то же самое. Маклин писал: «было высказано предположение, что такая имитация может иметь некоторую защитную ценность, означая: «я похож на вас»». Он добавляет: «Эта форма поведения филогенетически глубоко укоренилась». Таким образом, еще одним преимуществом стадного поведения является избегание кажущейся разницы, чтобы нейтрализовать предлог для нападения.

Эта тенденция к мимикрии вряд ли ограничивается племенами каменного века. Профессор психологии Ирвинг Янис [1972], изучив динамику группового принятия решений в современной политической обстановке, пришел к выводу: «в целом, чем больше людей в социальной сети лица, принимающего решения, знают о принятом решении, тем сильнее стимул избегать социального неодобрения, которое может возникнуть в результате разворота». Более того, «чем больше приверженность предыдущему решению, тем больше ожидаемые утилитарные потери, социальное неодобрение и самонеодобрение от неспособности продолжить нынешний курс действий и, следовательно, большая степень стресса».

Именно поэтому, на финансовых рынках, когда наступает лучшее время для покупки или продажи, даже человек, который думает, что он должен принять меры, испытывает сильное психологическое давление, чтобы воздержаться от этого. Он думает, хотя бы наполовину сознательно: «Когда мой сосед, советник или друг решат, что это хорошая идея, я тоже это сделаю. Если я сделаю это сейчас, и ошибусь, все они назовут меня дураком, и я буду единственным дураком. Я подвергнусь насмешкам, что не только мучительно, но и опасно». Таким образом, давление и влияние со стороны товарищей - это, по крайней мере, одна из причин, по которой большинство людей не могут заставить себя изменить бычью позицию на медвежью или наоборот, если это будет идти вразрез с идеями их партнеров и контактов. Это также объясняет, почему рыночный или другой социальный тренд может продолжаться долгое время и почему финансовые оценки могут стать настолько экстремальными, что кажутся возмутительными тем, кто считает, что люди должны рационально основывать свои решения на какой-то вычислимой фундаментальной ценности.

Дискомфорт от одиночества в своих убеждениях настолько велик, что он связан с физическими реакциями. «Эмоциональное мышление, - сказал Маклин, - представляет собой единственную форму психологического опыта, которая сама по себе может вызывать выраженную вегетативную активность», такую как потоотделение, подергивание, гиперемия, мышечное напряжение и стоящие дыбом волосы. Реакция человека, просто думающего о том, чтобы действовать отдельно от стада, может включать напряженность или даже тошноту. По опыту известно, что любой, кто разделяет мнение преобладающего большинства по любому вопросу, особенно таким, которые сопровождаются сильными эмоциями лимбической системы (например, политика, религия, богатство или секс), рассматривается с уважением из-за его очевидного интеллекта и морали. Тот, кто высказывает противоположное мнение, немедленно наказывается осуждающими улыбками, хихиканьем, мычанием, фырканьем, ущемлением или откровенной враждебностью. Это может показаться смешным, но если вы не привыкли к словесной жесткости или отторжению группой, это болезненные переживания, и большинство людей не могут их терпеть.

Эмоционально удаленные историки иногда осуждают отсутствие предвидения среди населения перед недавним финансовым кризисом или нехватку открыто выступающих критиков в странах, захваченных фашистами, коммунистами, инквизиторами или охотниками на ведьм. Тем не менее, даже если они существуют, почти невозможно представить себе социальное давление идти в направлении тенденции дня. Во многих политических и религиозных социальных условиях, например, «я не такой, как ты», может означать смерть. Лимбическая система прямо предполагает, что все выражения «я не похож на вас» подвергают опасности. Таким образом, стадность и подражание являются защитным поведением. Они сильны, потому что они побуждаются, независимо от рассуждений, примитивной системой мышления, которая, как бы не была неосведомлена, пытается сохранить вам жизнь. Во многих случаях она именно это и делает.

К сожалению, для людей в наше время есть важные исключения из этого правила. Стадное поведение является контрпродуктивным для успеха в мире современных финансовых спекуляций. Если финансовый рынок поднимается или падает, лимбическая система ощущает возможность или угрозу и приказывает вам присоединиться к стаду, чтобы ваши шансы на успех или выживание улучшились. Лимбическая система производит эмоции, которые поддерживают эти импульсы, включая надежду, эйфорию, осторожность и панику. Побуждаемые таким образом действия неизбежно ведут к противоположности выживания и успеха, поэтому подавляющее большинство людей проигрывают на спекуляциях. В большом количестве ситуаций надежда и стадность могут способствовать вашему благополучию. Но не на финансовых рынках. Во многих случаях паника и бегство, когда это другие делают, сокращают ваши риски. Но не на финансовых рынках. Более того, потому что импульсы и эмоции возникают из-за устойчивых, «жестко связанных» мыслительных процессов, повторные провалы в спекуляциях и последующая агония, как правило, мало помогают сдерживать поведение.