tactics СКТ

15 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Тактики: СКТ и Скальпинг обучение с 25 декабря
С 26 декабря повышение цен

Тактика СКТ Ноябрь +84,2%

01.10.18 12.05 Биткоин и Дефляция

Автор: Мюррей Ганн

Если Биткоин — это будущее денег, приготовьтесь к дефляции.

В 1820 году шотландец по имени Gregor MacGregor придумал фиктивную страну. Затем он уговорил людей инвестировать в эту страну и был таков. Страна эта называлась Пояис. Это интересная история, и если вы хотите больше узнать о ней кликните сюда, но сегодня мы используем название Пояис применительно к нашей истории.

Попробуем представить страну, у которой в обращении фиксированная сумма денег. Представим, что в стране насчитывается 21 млн Пояисов, и эта сумма не может быть увеличена по закону. Единственной отраслью в экономике Пояис является сельское хозяйство. Население работает для производства продуктов питания, которые затем оплачиваются и потребляются. Предположим, что каждый год для сельского хозяйства развивается больше земли и в сочетании с более эффективными процессами растёт производство продуктов питания в экономике. Если количество продуктов питания растёт, а сумма денег, доступных для покупки продуктов питания, отсутствует, стоимость Пояис на единицу продовольствия растёт. Иными словами, стоимость (т. е. цена) на продовольствие за один Пояис снижается. Этот относительный дефицит денег — это дефляция.

То же самое произойдёт с экономикой при Биткоине. Предположим, что вся планета перейдёт на Биткоин (совершенно нереалистично, да, но подождите минутку). После того как все Биткоины будут «добыты» (примерно в 2040 году), сумма будет ограничена 21 миллионом коинов. После чего продукты будут оценены в Биткоинах. По мере увеличения производства, поскольку для его оплаты доступно только ограниченное количество Биткоинов, стоимость Биткоина будет повышаться, а это означает, что цена продукта будет снижаться. В мире Биткоинов цены будут расти только в том случае, если производство или экономический рост снизятся.

Давайте будем более реалистичными предположив, что экономика при Биткоинах станет нищей, при этом определённые товары и услуги будут оплачиваться в криптовалюте. При условии роста производства, цена на эти товары и услуги будет демонстрировать устойчивое снижение из-за дефляционного воздействия фиксированной суммы валюты.

Конечно, именно этого и хотел основатель Биткоина. Биткоин был изобретён в качестве возмездия против хронической инфляции суверенной валюты, что подразумевает бесконечное печатание или создание, через резервную банковскую систему. Экономика при Биткоине будет похожа на то, как экономика функционировала при Золотом стандарте, когда денежная масса была привязана к количеству золота в стране.

Многие историки-экономисты осуждают Золотой стандарт, поскольку он ограничивал экономический рост, но в то же время он создавал долгосрочную ценовую стабильность. Критика нынешней денежной системы заключается в том, что с тех пор как Золотой стандарт был отменён, бо́льшая часть экономического роста, по крайней мере, в западном мире, была непродуктивной, что вызывало увеличение суммы долга. Биткоин может стать началом денежной революции, которая вернёт нас в мир устойчивых цен, но замедлит экономический рост. Оплачивая в Биткоинах, вы делаете свой выбор.

gallery/1775707_800