tactics СКТ

14 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

III-ий квартал 2017 г. +5070 пунктов (+50,24%)
регистрация "Фонд скт" в IV квартал 2017 г.

тренинг скт с 15 октяБРЯ 2017 Г.

скальпинг С 15 ОКТЯБРЯ 2017 Г.

Центральные Банки мира

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: ЕЦБ может представить план сокращения покупок активов 

3 октября. (Dow Jones). Европейский центральный банк все ближе и ближе к принятию самого важного решения за последние годы. Ему предстоит определить, насколько быстро следует сворачивать масштабное стимулирование.

Президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что руководство банка уже 26 октября примет решение о дальнейшей судьбе своей программы покупки облигаций, известной как количественное смягчение. Согласно текущему плану, эта программа должна действовать как минимум до конца декабря текущего года.

Инвесторы настороже, ведь именно эта программа объемом в 2,3 трлн евро в последние годы была ключевым двигателем финансовых рынков, и ее сворачивание может повлечь за собой резкие колебания стоимости активов.

Между тем в ЕЦБ уверены, что экономика еврозоны сейчас достаточно сильна и может восстанавливаться при меньшей поддержке. Безработица опустилась до 8-летнего минимума, потребители и компании еврозоны стали более оптимистично оценивать свои перспективы, причем индекс настроений достиг максимума более чем за 10 лет. Кроме того, очень важно, что восстановление экономики распространилось и теперь охватывает не только северные регионы Европы, но и Испанию, Португалию и Италию.

Тем не менее, руководство центрального банка стремится действовать осторожно, чтобы не нарушить восстановление экономики. В частности, ЕЦБ беспокоит недавнее укрепление евро, который с начала года вырос против доллара США на 12% на фоне ожиданий изменений в денежно-кредитной политике. Укрепление евро обычно негативно сказывается на крупных экспортерах региона, что оказывает давление на ВВП и инфляцию.

В течение прошедшего месяца пара евро/доллар стабилизировалась около 1,18, что должно несколько успокоить ЕЦБ.

Самое сильное беспокойство по-прежнему вызывает инфляция, которая в настоящий момент составляет 1,5% и по-прежнему не дотягивает до целевого уровня ЕЦБ, расположенного чуть ниже 2%. Кроме того, в ближайшие месяцы инфляция может замедлиться, так как эффект от подорожания энергоносителей будет сходить на нет.

Скорее всего, ЕЦБ будет сворачивать количественное смягчение постепенно, начиная с января, и темпы сокращения составят 10 млрд евро в месяц. Или же руководство банка может принять решение о продлении программы еще на несколько месяцев, но замедлить темпы покупок. Повышения же ставок, вероятно, придется подождать.

Очередные заседания ЕЦБ должны пройти 26 октября и 14 декабря.