tactics СКТ

14 лет на forex

От профессионального
трейдера, инвестора
gallery/fb
gallery/tw
gallery/mail

Обучение СКТ, Скальпинг

начало обучения с 15 июля

Регистрация в "Фонд СКТ" на 3-ий квартал 2017 г.

Фундаментальный анализ


ФРС будет повышать ставки, несмотря на слабый рост экономики

4 мая. (Dow Jones). С начала этого года экономика США не оправдывает надежды и чаяния инвесторов. На прошлой неделе Министерство торговли сообщило, что в 1-м квартале ВВП в годовом исчислении вырос всего на 0,7%. Экономисты ожидают ускорения роста, но начало 2-го квартала не было многообещающим. Судя по данным, приведенным в опубликованном в понедельник отчете Института управления поставками, рост активности в производственном секторе в апреле замедлился, а продажи автомобилей в апреле не дотянули до прогноза.

Руководителей ФРС это, видимо, не беспокоит: они считают замедление роста в 1-м квартале "временным явлением".

Похоже, руководители центрального банка придерживаются прогнозов, которые они дали в марте, когда просигнализировали, что могут в этом году еще дважды повысить процентные ставки, но вероятность второго повышения оценили всего примерно в 50%.

Возможно, скептицизм неуместен. Да, в последние несколько лет ФРС демонстрирует нерешительность, при любых признаках шаткости рынков откладывает повышение ставок на долее поздние сроки. Но рост мировой экономик усиливается, рынки во всем мире спокойны, и угроза зарождения финансового кризиса в Европе или на развивающихся рынках, похоже, уменьшилась. Да и снижение выглядящего дороговатым фондового рынка США вряд ли повлияет на ФРС.

Текущая ситуация – испытание для мнения руководителей центрального банка о том, что даже считавшийся в прошлом медленным рост способен поднять инфляцию до уровней, на которых возможно повышение процентных ставок.

Сейчас, когда динамика экономики идеальна для занятости и инфляции, руководители ФРС прогнозируют годовой рост ВВП на долгосрочную перспективу всего на 1,9% против 2,65% шесть лет назад. Некоторые экономисты дают еще более низкие прогнозы. В Morgan Stanley, например, считают, что экономика будет расти на 1,5% в год.

Для ФРС важно, что экономика обеспечивает сильный рост занятости, даже при вялом росте ВВП. Важно, что безработица снизилась до уровня, при котором на рынке труда почти не остается избыточных ресурсов, и работодатели вынуждены больше платить необходимым им сотрудникам. На прошлой неделе Министерство труда сообщило, что в 1-м квартале индекс расходов на оплату труда вырос на 0,8%, и это был самый сильный рост почти за десятилетие.

Для инвесторов это означает незнакомую ситуацию, в которой не слишком вдохновляющая экономика вдохновляет ФРС на повышение ставок.